Medzinárodná konferencia vývojárov a používateľov slobodného a otvoreného softvéru

Разработка локализованного многофункционального дистрибутива Linux для научных и образовательных учреждений с ориентацией на максимальную простоту внедрения

Святослав Грыцько – Львов, Украина – dystryk@yandex.ru

LVEE 2007

Рассматривается метод создания специализированного сборника свободного программного обеспечения, способного работать как с LiveCD, так и с локального диска, а также загружать бездисковые узлы через сеть.

Работая с дистрибутивом Gentoo несколько последних лет, я столкнулся с, можно сказать, “некоторым неудобством” его установки в новом месте и демонстрации возможностей в среде, где обычного знакомого программного окружения нет. Мне хотелось иметь инструмент, полностью клонирующий привычную рабочую систему с локального диска в виде сжатого ISO-образа, которым можно было бы пользоваться как LiveCD/DVD или USB-FLASH и потом иметь возможность воссоздать с полученного образа клон системы обратно на локальный диск. Также такой LiveCD/DVD можно было бы использовать как рабочую резервную копию системы.

Стоит отметить, что система на диске и клон на LiveCD создаются идентичными, за исключением параметров загрузки ядра, которыми и указывается факт загрузки с LiveCD. Конечно, система на локальном диске должна быть специально собранной – в ядро должна быть включена необходимая функциональность; также требуется надлежащим образом собрать первичный загрузочный диск initrd и пару специальных приложений. Этим также обеспечивается способность системы загружается через сеть на бездисковых узлах.

Была сделана демонстрационная версия CD, в которую вошли избранные пакеты для программирования, системного администрирования, задач физики, математики, химии, бухгалтерии, а также офисной и домашней работы. Сборник будет весьма полезен для научных работников, преподавателей, учителей, аспирантов, студентов и учеников. Пока в него входят программы, ориентированные на компьютерные и естественные специальности, но в будущем возможно добавление гуманитарного направления.

При тестировании системы многие пользователи изъявляли желание установить дистрибутив локально. Для этого был разработан скрипт обратного клонирования LiveCD на локальный диск. Практика показала, что подавляющие большинство учителей информатики (чтобы не сказать все) не могут правильно переразбить, отформатировать и примонтировать диски для установки, а их попытки сделать систему с двойной загрузкой без сторонней помощи успехом не заканчиваются (отсутствуют минимальные навыки администрирования *nix), приводя к потере данных на диске. Скрипт был доработан таким образом, чтобы по умолчанию самостоятельно устанавливался на первый физический диск в системе, просто снося все данные. Также в его функции входит установка системы на узел, загруженный по сети. После установки получается нормальная полнофункциональная система, идентичная первичной. Таким образом, удалось сделать сборник максимально простым в использовании: установка на локальный диск “одним кликом мыши”, возможность сразу приступать к работе без дополнительных настроек (система конфигурируется автоматически).

В результате появился DYSTRYK – дистрибутив свободного программного обеспечения, разработанный специально для использования в образовательных и научных учреждениях с поддержкой российской, украинской, белорусской и английской локализации.

Хотя для DYSTRYK в качестве базы использован Gentoo, все скрипты могут быть применены для любого другого дистрибутива Линукс, с предварительной пересборкой ядра ОС, образа initrd и некоторых пакетов.

Изначально идея скрипта, создающего ISO-образ LiveCD с установленной локально системы, взята с http://www.xnfo.org/scripts/build и доработана для реализации снятия образа с рабочей системы.

На сегодня перед DYSTRYK стоят следующие цели (отчасти решенные):

1. Создание максимально удобного в использовании научно-образовательного локализованного дистрибутива для рядового пользователя.

2. Возможность загрузки как с LiveCD, так и с локального диска.

3. Обеспечение безопасности, приватности и анонимности пользователей.

4. Возможность загрузки бездисковых станций, узлов по сети (загружается один компьютер в классе, после чего остальные компьютеры грузятся с него) и установка по сети на локальный диск “одним кликом мыши”.

5. Многотерминальность. Возможность одновременной работы на одном системном блоке нескольких пользователей (“многоголовые” системы).

6. Кластерность. Быстрое автоматизированное развертывание кластеров разного функционального назначения:

6.1. Параллелизм. Параллельное выполнение ресурсоёмких математических и других вычислений на нескольких процессорах.

6.2. Кластеризация дисков для обеспечения надежного и удобного хранения данных.

6.3. Автоматическая балансировка нагрузки на узлы кластера.

7. Разработка/внедрение программ для автоматизированного администрирования разветвленной инфраструктуры кластеров.

послесловие

Использование свободного программного обеспечения – это экономия миллиардов рублей государственного бюджета, ускорение развития информационных технологий и смежных отраслей, обеспечение гарантий информационной безопасности и информационного суверенитета страны, переход государства в высший информационный уровень развития общества.

источники

DYSTRYK”, созданный на основе метадистрибутива Gentoo с помощью программ (инструкций для автоматизированного сбора) DYSTRYK https://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=116780&package_id=211038