Międzynarodowa konferencja twórców
i użytkowników Free Software / Open Source (FS/OS)

Etersoft Epm — универсальная оболочка управления пакетами

Даниил Михайлов, Виталий Липатов, Санкт-Петербург, Russia

LVEE Winter 2013

Epm is universal package manager for different Linux distributions and operating systems. Application and implementation details, which at the interface, similar to the rpm and apt at the same time, allows to perform necessary operations in a similar way on any platform.

EPM — универсальный пакетный менеджер, работающий на любых Linux-платформах. Он позволяет решать основные задачи управления пакетами (установка, удаление, поиск) с помощью унифицированных команд. Для выполнения реальных действий выполняет команды пакетного менеджера, присущего конкретной системе.
Пример наиболее используемых команд:

Операция Нативная команда Команда epm Сокращение
Установка apt-get install
urpmi
pacman -S
yum install
epm install epmi
Удаление apt-get remove
urpme
pacman -R
yum remove
epm remove epme
Поиск apt-cache search
urpmq -y
pacman -Ss
yum search
epm search epms

Управление пакетами тесно связано с управлением репозиториями пакетов (добавление, удаление, просмотр списка) и включением/выключением системных сервисов (так же устанавливаемых из пакетов). Эти действия так же унифицированы. Несколько команд для управления репозиториями на примере Mandriva:

Операция Команда Mandriva Команда epm
Список репозиториев urpmq —list-url epm repolist
Добавить репозиторий urpmi.addmedia epm addrepo

Примеры управления сервисами:

Операция Команда Mandriva Команда epm
Статус сервиса service status cerv status
Старт сервиса service start cerv addrepo
Автостарт chkconfig on cerv on

EPM может использоваться при повседневном администрировании различных машин, в скриптах и средствах работы с пакетами. Скрипт, написанный с использованием epm, будет более гибким, сможет использоваться на разных системах производя установку пакетов и настройку сервисов.

EPM заменяет собой длинные справочники по командам различных пакетных менеджеров, обеспечивая администратору весь необходимый функционал управления пакетами даже для незнакомой системы, используя там команды с привычным синтаксисом: как apt в Debian, как rpm в Fedora, как urpm в Mandriva.

EPM уже сейчас поддерживает большое количество дистрибутивов: ALT Linux, Debian, Ubuntu, Mandriva, FreeBSD, Gentoo, ArchLinux, Fedora, SUSE, Slackware. Большим преимуществом epm является простота расширения функционала и добавления поддерживаемых дистрибутивов, с этой задачей справится любой желающий, знакомый с shell. Для добавления новой команды придется лишь найти файл, отвечающий за неё и дописать несколько строк на шелле.
Разумеется, возможность задания команд epm в синтаксисе любого из поддерживаемых дистрибутивов ограничена пересечениями (иногда две различные по смыслу команды из разных дистрибутивов имеют одинаковый синтаксис); в настоящий момент наиболее востребованные команды добавляются в epm по запросам пользователей в случае синтаксической совместимости с уже имеющимся функционалом.

Abstract licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 license

Wstecz