Szabad szoftvert használók és fejlesztők nemzetközi konferenciája

Asterisk IP АТС — телекоммуникационная платформа для бизнеса

Максим Литницкий — Москва, Россия — litnimax@asteriskpbx.ru
LVEE 2009 (лучший доклад конференции)

что такое Asterisk?

Традиционные многофункциональные телефонные системы очень дорого стоят и используются только в крупных компаниях, так как их цена не является приемлемой для малого бизнеса . Поэтому такие функции, как интерактивное голосовое меню и постановка звонка в очередь, недоступны малым компаниям. Хотя именно для малого бизнеса каждый клиент жизненно важен, и отсутствие «занято» — дополнительный шанс не упустить очередную продажу. Если для крупных компаний расширенный телефонный функционал являются способом организовать коммуникации и совладать с хаосом, то для малого бизнеса это способ удержать редкого клиента и создать ощущение «серьезности».

Существует открытое ПО — Asterisk IP-PBX, работающее на Linux и FreeBSD и предназначенное для создания решений компьютерной телефонии. Asterisk обладает всеми возможностями классической АТС, хорошо поддерживает три VoIP-протокола (SIP/H323/IAX), предоставляет функции голосовой почты (VoiceMail), конференций, интерактивного голосового меню (IVR), центра обработки вызовов (постановка звонков в очередь и распределение их по агентам с использованием различных алгоритмов), а также имеет гибкий и универсальный интерфейс для интеграции с внешними системами обработки данных (AGI). Все это делает Asterisk мощной платформой для организации телекоммуникационного сервиса любого масштаба.

Благодаря открытой лицензии Asterisk активно развивается и поддерживается тысячами людей со всей планеты, а в силу активного развития намного превосходит по функциональным возможностям многие коммерческие системы, обладая при этом гораздо меньшей стоимостью приобретения и владения.
история развития Asterisk

В 1999 году Марк Спенсер, будучи студентом факультета Computer Engineering в Auburn University, создал компанию Linux Support Services. Столкнувшись с дороговизной систем АТС, Марк, обладая хорошими знаниями языка программирования C и личным компьютером, работающим под операционной системой Linux, написал собственную мини АТС.

Это и стало началом широко известного феномена по имени Астериск, который заставил Марка сдвинуть фокус бизнеса с поддержки Linux на поддержку своего детища. Сегодня компания Linux Support Services известна как Digium и занимается доставкой технологий Open Source на рынок телекоммуникаций, становясь тем самым одним из столпов телекоммуникационной индустрии.

В России также существует большое сообщество пользователей и разработчиков Asterisk, и наши соотечественники входят в число наиболее активных вкладчиков в развитие системы.

из чего состоит IP АТС

IP АТС — это телефонная станция, в основе которой лежат протоколы передачи голоса поверх IP-сети (VoIP — Voice over IP). Это значит, что основным типом абонентских устройств являются IP-телефоны, а способом подключения внешних линий — регистрация на SIP-сервере провайдера. Однако, Asterisk также способен работать с обычными телефонными линиями. При помощи различных моделей плат Digium Asterisk превращается в гибридную АТС, обеспечивая прозрачное взаимодействие между разными поколениями телефонии.

Большая часть возникающих задач решается при помощи веб-интерфейса настройки станции — FreePBX. FreePBX также позволяет администратору делать отчеты по статистики звонков, строить графики загрузки линий и операторов. В случае, если требуется более тщательный контроль над абонентами, используется полноценная биллинговая система.

При помощи Asterisk можно решать целый ряд актуальных задач, таких как объединение офисов в единый номерной план, экономия на переговорах, обработка входящих звонков в большом количестве, проведение исходящих маркетинговых кампаний, контроль качества за счет записи разговоров, мобильность пользователей.

Asterisk обладает развитыми возможностями по интеграции с внешними системами. При помощи скрипта, созданного по спецификации Asterisk Gateway Interface (AGI), обработку звонка можно передать программе, написанной практически на любом языке программирования. Это позволяет задействовать в телефонии всю мощь высокоуровневых языков. Точно также, как CGI оживил веб, AGI встраивает телефонию в любые бизнес-приложения. Более того, уже существуют готовые компоненты для популярных продуктов. Например, можно свободно скачать и использовать модуль интеграции Asterisk и открытой системы SugarCRM.

будущее телекоммуникаций

Передача голоса по IP-сети ничем не отличается от передачи данных. Не существует принципиальной разницы между отправкой e-mail сообщения по SMTP и исходящим звонком по протоколу SIP. Поэтому можно ожидать, что в самом ближайшем будущем все международные и междугородние, да вообще все переговоры будут бесплатными, а связь между компаниями будет устанавливаться напрямую. Тарификация за время соединения уйдет в прошлое, а компании будут решать, по какому пути им пойти. Кто-то предпочтет установить и администрировать свою собственную IP АТС, а кто-то воспользуется услугами виртуальной АТС, по аналогии с хостингом почты. Можно также предположить, что крупные социальные сети, такие как facebook, превратятся в провайдеров услуг связи и станут конкурировать со Skype и Google Voice. А традиционные провайдеры связи превратятся в ISP, обеспечивая только услуги «последней мили». Таким образом открытое ПО, такое как Asterisk, способствует трансформации общества и и ускорению научно-технического прогресса.

blog comments powered by Disqus