Szabad szoftvert használók és fejlesztők nemzetközi konferenciája

Просчёты в mkimage-profiles на примере ARM

Michael Shigorin, Kiev, Ukraine

LVEE 2013

As it happens, some architectural shortcomings popped up during the ongoing development of mkimage-profiles, the tool aimed at reducing configuration and code duplication required to describe distribution images and those for virtual environments/machines being built. The assumptions that didn't hold up are reviewed.

При проектировании mkimage-profiles было решено организовать инкрементальное построение конфигурации целевых образов на основе базовых дистрибутивов — “пустых” инсталятора, livecd и т.д.

Это неплохо работало и даже не сломалось, когда была добавлена поддержка сборки шаблонов виртуальных окружений OpenVZ — они достаточно сильно отличались от дистрибутивов, чтобы беду особо не предвещать.

Свет в конце тоннеля показался после реализации сборки образов дисков виртуальных машин, но в полной мере фары удалось разглядеть уже при добавлении чрутов и образов ФС для загрузки ARM-систем: сделать то же самое, только уже развёрнутое и завёрнутое в тарбол или образ для флэшки, требовало построения параллельной конфигурации от другого “корня”.

Анализу причин и последствий такой ситуации и посвящён данный доклад; его фигурантов можно найти на вики проекта ALT Linux по адресам:
http://altlinux.org/m-p
http://altlinux.org/regular
http://altlinux.org/nexus7

Abstract licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 license

Vissza