Szabad szoftvert használók és fejlesztők nemzetközi konferenciája

О том как маленький open-source проект меняет жизнь большой компании

Павел Емельянов, Москва, Russia

LVEE 2015

CRIU is the open-source checkpoint-restore project of the Odin (former Parallels) company. It provides basis for containers live-migration, seamless kernel update and a set of other features. In this talk I will present the current state of the project, describe the community that has grown around it and show how the open development model of a small project affected the life of the whole company.

OpenVZ — это открытый проект компании Odin, дающий пользователям простую, но надёжную контейнерную платформу. Неотъемлемой частью проекта с самого его начала является возможность живой миграции контейнеров, для чего используется технология “снятия контрольных точек” (checkpoint) и восстановления из них (restore). В процессе продвижения контейнерной технологии в массы инженеры компании были вынуждены переписать C/R подсистему практически с нуля и в другой парадигме — вместо ядерного модуля checkpoint-restore теперь делается силами процесса с использованием открытых ядерных интерфейсов. Вместе со сменой “адресного пространства” кода был изменён и подход к разработке — CRIU это 100% открытый проект без скрытых компонент и без диктатуры инженеров Odin при принятии архитектурных и технических решений.

За 4 года своего существования CRIU разросся до 100 тысяч строк кода и, что ещё важнее, достиг определённых успехов в социальной сфере.

Во-первых, проект завоевал признание в сообществе Linux kernel, куда изначально предлагалась реализация технологии, и теперь достаточным поводом для начала обсуждения ядерных патчей может служить простая фраза: “это надо для CRIU”.

Во-вторых, CRIU “подружился” с другими проектами, например Docker и LXC, так что теперь идеи и улучшения мы получаем не только от клиентов Odin-а.

В-третьих, CRIU оброс небольшим сообществом, которое уже принесло свои плоды — портирование на архитектуры AArch64 и Power, интеграция с LXC и Docker и много другого было сделано не нами, но и для нас в том числе.

И, наконец, проект оказал сильное влияние на весь процесс разработки компании Odin. Недавно начатая новая жизнь OpenVZ планировалась с учетом приобретённого в CRIU опыта ведения открытых проектов.

Abstract licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 license

Vissza