International conference of developers
and users of free / open source software

Спецвыпуск "Сетевых решений" (2009)

Пятый раз в белорусских лесах проводится международная научно-практическая конференция Linux Vacation Eastern Europe. По доброй традиции последних лет оргкомитет фестиваля совместно с редакцией Сетевых решений представляет специальный выпуск журнала, целиком посвященный мероприятию.

Благодаря широкой раскрутке в интернете в этом году зарегистрировано рекордное количество заявок и докладов. Однако оргкомитет обещает приложить все зависящие от него усилия, чтобы разместить всех желающих и обеспечить традиционный формат проведения.

Как и раньше, у LVEE нет “курирующей” организации или компании. Подготовка ведется волонтерским оргкомитетом на принципах открытого сотрудничества. Любому желающему внести свой посильный вклад достаточно зарегистрироваться на сайте lvee.org, подписаться на рассылку… и не бояться брать на себя ответственность за выдвижение и реализацию идей.

Однако многое было бы невозможно без партнеров, оказывающих помощь в решении различных вопросов. В этом году конференцию поддержали бессменный спонсор компания SaM Solutions, а также (в третий раз подряд) компания Promwad. Работу портала lvee.org обеспечили Локальные сети. Появились новые информационные партнеры — белорусский портал it-job.by, польский журнал Linux Magazine. Не остались в стороне и “Сетевые решения”.

В этом номере вы найдете не только полную подборку тезисов докладов грядущей конференции, но и “бонус” — серию интервью с людьми, так или иначе имеющими непосредственное отношение к свободному ПО. В белорусской прессе достаточно мало пишется о свободном программном обеспечении и практически ничего — о людях, живущих рядом с нами, и активно участвующих в проектах по его разработке и внедрению.

Мы постарались восполнить этот пробел. Хотя выбранный формат живого общения наложил свой отпечаток — почти все герои интервью живут в Минске — хочется надеяться, что поднятые в разговорах темы будут в той или иной степени близки и интересны большинству читателей. Также стоит отметить, что мы не ставили задачи канонизировать некий “пантеон” отечественных разработчиков, оставив за бортом всех остальных. Хотя выбор собеседников и не являлся случайным, однако на стопроцентную полноту он ни в коем случае не претендует.

Интересного чтения!

Содержание

blog comments powered by Disqus