Влад Васильев: разработчик под платформу Maemo
— Чем ты занимаешься в рамках основной работы и какова твоя активность за ее пределами?
Работаю руководителем крупного IT отдела в энергетической компании РБ. Главной целью моей работы является выбор стратегии развития автоматизации предприятия. Естественно в рамках своей деятельности я руковожу разработкой некоторых крупных программных проектов компании, осуществляю выбор сетевых технологий, методик разработки ПО и отвечаю за внедрение новых проектов в производственный цикл компании. Одним из успешных проектов является перевод всего предприятия на использование свободного программного обеспечения.
В рамках этой работы я иногда делаю патчи для свободных программ, которые мы используем в своей работе.
Но основные мои разработки на ниве Free Software связаны с мобильной платформой Maemo. Я в той или иной степени участвовал в таких проектах для этой платформы, как OMWeather, Pomni, Evince, Mplayer, SSH, dictd. Кроме того, я провожу тестирование c занесением в багтрэкер различных проблем SDK для Maemo. Ну и, конечно, принимаю активное участие в жизни сообщества.
Компания Nokia очень активно поддерживает комьюнити для этого проекта, используя технологии Web2.0, создавая всевозможные площадки для общения, проводя открытые конференции и организовывая различные бонусные программы для активных членов сообщества. Так что любому заинтересованному человеку очень легко интегрироваться в сообщество и принимать в нем активное участие.
— Какова твоя роль в проектах, которыми занимаешься наиболее плотно?
Я являюсь автором и одним из разработчиков программы Other Maemo Weather. Это погодный плагин со всеми вытекающими последствиями. На текущий момент эта программа находится на первой строчке чарта популярности программ сторонних разработчиков для Maemo. Кстати, в этом году проект был выбран участником “Fremantle Star” — программы компании Nokia, в рамках которой выбираются наиболее персективные проекты для новой платформы под кодовым названием Fremantle и им оказывается помощь. В этом проекте я выступаю и как лидер-координатор и как ведущий разработчик.
Еще один интересный проект носит рабочее название Pomni. Его целью является портирование на платформу Maemo программы Mnemosyne, предназначенной для запоминания различной информации с использованием алгоритмов spaced repetition. В этом проекте мы полностью переписываем пользовательский интерфейс, повышая его дружелюбность к пользователю, и попутно перерабатываем некоторые алгоритмы, чтобы увеличить скорость работы программы на мобильных устройствах. Моя роль в этом проекте заключается в программировании дизайна UI и классов, взаимодействующих с библиотекой libmnemosyne.
В некоторых других проектах я делал небольшие патчи, связанные с пользовательскими интерфейсами на GTK, или проводил портирование под Maemo.
— Кто-то из соотечественников, кроме тебя, принимает участие в этих разработках?
Хмм. Кого считать соотечественниками? Если тех, кто сейчас живет в Беларуси, то это Павел Фиалко, который является также основным разработчиком для OMWeather, Ольга Сидорова (студентка БГУ) и Максим Усачев. Последний, являясь студентом БГУИР, сумел получить возможность участвовать с проектом Pomni в программе Google Summer of Code 2009. Что интересно, этот проект был первым в списке из всех предложенных проектов в GSoC’09 от компании Nokia.
Если считать соотечественниками и тех людей, которые раньше жили в Беларуси, то я хотел бы отметить плотное и плодотворное сотрудничество во всех вышеназванных проектах с Эдом Бартошем, который сейчас живет в Финляндии.
— Как организована работа и координация в командах, где ты участвуешь?
Команды в этих проектах организованы по классической схеме, характерной для open-source проектов. В OMWeather имеется координатор, два ведущих разработчика, несколько программистов, которые в разное время делали некие законченные куски проекта. Также с нами работают очень хороший дизайнер, 5 переводчиков и технический писатель, который ведет файл помощи. Есть тестеры.
Но основными тестерами являются конечные пользователи, которые достаточно активно сообщают об ошибках, недочётах и предлагают новые
возможности для приложения. Координация работы в команде производится посредством площадки garage.maemo.org, на которой хостится проект. Сайт использует движок Gforge, который вполне удовлетворяет всем потребностям для организации работы средних по размеру opensource проектов.
Общение членов команды обычно происходит по средствам e-mail, IM и VoIP. По географическому признаку это интернациональная команда из шести стран. Например наш дизайнер, Андрей Жилин — из Москвы, а технический писатель живет на севере Финляндии. В случае с Pomni костяк команды составляют выходцы из Беларуси.
— Как давно ты занимаешься свободным ПО и разработкой под Maemo в частности?
В той или иной степени моя деятельность связана со свободным ПО уже лет 10. А вот в проектах, связанные с Maemo, я стал принимать участие года три назад. В этом поспособствовали Эд Бартош и Евгений Калюта, которых я хорошо знал лично, и которые к тому времени уже работали в Nokia над Maemo. Эд сказал мне: “Есть молодая, перспективная платформа, присоединяйся.”. И я начал с ней разбираться. Проведя анализ существующих приложений, обнаружил, что нет достойной программы, которая показывала бы прогноз погоды, и начал делать ее. Потом, после выпуска нескольких версий, к проекту стали подключаться другие члены нынешней команды.
Maemo оказался очень живым и активно развивающимся проектом, в котором достаточно интересно участвовать.
— Как много усилий отнимает работа на этом направлении?
Много. Я бы сказал, что моя семья от этого проигрывает ;)
— Что для тебя является критерием успешности твоей работы?
Трудный вопрос. В отличие от обычной работы это однозначно не деньги. Наверное, для меня успехом является то, что моя работа является востребованной и ее результаты свободно используют свободные люди.