International conference of developers
and users of free / open source software

Использование Linux в GPS-системах трекинга автотранспорта

Виктор Полстюк, “Инновационная компания Promwad”, viktar.palstsiuk@promwad.com

В докладе описывается применение ОС Linux в устройстве для отслеживания местоположения автотранспорта посредством GPS, а также сбора телеметрической информации на борту автомобиля и отсылки накопленных данных на сервер по беспроводным сетям WiFi.

Представляемое устройство предназначено для записи навигационной и аналоговой телеметрической информации и последующей передачи по беспроводным WiFi-сетям. Аппаратная платформа построена на базе процессора Atmel AT91SAM9R64. В качестве встроенной ОС используется Linux. Источником информации о местоположении служит GPS-модуль со встроенной навигационной антенной. Для более быстрого получения навигационного решения используется модуль с поддержкой A-GPS. Запись аналоговой телеметрии ведется при обнаружении активности (используется уровень громкости звука в микрофоне). Flash-память используется в режиме равномерного износа, реализованного путем применения файловой системы JFFS2.

Автоматически при обнаружении сети WiFi осуществляется передача накопленных данных на FTP-сервер. Поддерживается работа в сетях WiFi в режимах AP и Ad-Hoc на скорости до 54 Мбит/с. Устройство оснащено web-интерфейсом для конфигурирования, диагностики, обновления ПО и просмотра содержимого памяти. Конфигурирование платформы также возможно через FTP, USB или RS-232. В устройстве реализовано автоматическое обновление программного обеспечения с FTP-сервера. Для быстрого скачивания накопленной информации предусмотрен интерфейс USB.

Для минимизации энергопотребления и влияния на навигационный приемник используется режим сна процессора с переходом на пониженную рабочую частоту (supend to ram, turn off osc), SDRAM в режиме SELF-REFRESH и WiFi в режиме DEEP-SLEEP. В качестве основной меры ослабления воздействия на GPS-приемник используется экранирование печатной платы устройства.


Рис. 1 – Структурная схема устройства


Рис. 2 – Архитектура программного обеспечения

Материалы к докладу

blog comments powered by Disqus