International conference of developers
and users of free / open source software

Modern perl

Naim Shafiev, Russia, Москва

Языку Perl уже больше 22 лет, он прошел все стадии взросления. и стал настолько зрелым,что оброс мифами. К сожалению часть из них несут негативный оттенок, и при этом неверны и порождены недостаточной осведомленностью их создателей.

Миф “Perl мертв” растет из того, что многие полагают, будто в языке по-прежнему нет полноценной интегрированной среды разработки (IDE), “нормального” объектно-ориентированного подхода, фреймворков, а релизы языка не выходят уже много лет.

Начиная работать с Perl в 2002 г. автор тоже сталкивался с некоторыми из этих проблем. Однако по прошествии восьми лет ситуация кардинально изменилась. Появилась полноценная IDE – Padre, появился объектно-ориентированный фреймворк Moose. Количество веб-фреймворков уже достигло своей критической массы, в результате чего появился PSGI (аналог python WSGI, интерфейс веб-сервера и основанных на Pearl веб-приложений).

К сожалению, многие современные программисты, использующие Perl, придерживаются старых методов разработки. Особенно это касается веб: библиотека CGI прочно ассосицируется с единственно-возможным образом действий. Perl-разработчики также зачастую не знают о таком явлении, как pm (perl mongers – составная часть организации Perl Foundation, занимающаяся поддержкой пользовательских групп Pearl-разработки), и тем самым остаются по сути один на один с возникающими проблемами.

Материалы к докладу

blog comments powered by Disqus