International conference of developers
and users of free / open source software

Учебная оболочка Kuzya и ее основные возможности для облегчения изучения языков программирования

Александр Чмыхало, Львовский национальный университет имени Ивана Франка

Оболочка программирования Kuzya создавалась как альтернатива другим оболочкам программирования. В ее задачу входило упростить процесс обучения программированию, сосредоточить внимание студента на процессе написания программного кода, изучении особенностей языка программирования, создании необходимых навыков в разработке алгоритма, который решает конкретную задачу. Профессиональные средства разработки часто не рассчитаны на это, и требуют значительных усилий для освоение самого средства разработки. К тому же многие из них рассчитаны только на работу с одним конкретным компилятором или языком программирования, хотя это и дает возможность максимально эффективно использовать эти средства разработки программ, но в то же время лишает гибкости. Поэтому оболочка должна быть универсальной, что позволит использовать по возможности те средства разработки и компиляторы, которые необходимы или доступны при данных условиях.

Оболочка программирования Kuzya не привязана к какому-то конкретному языку программирования или к конкретному компилятору. Пользователь имеет возможность выбирать один из поддерживаемых языков программирования для работы, при условии, что соответствующий компилятор установлен в системе. Кроме того, есть возможность выбора компилятора, который будет использоваться, если их несколько. Это позволяет работать с разными компиляторами разных языков программирования, установленными в системе.

Взаимодействие пользователя и средств разработки происходит через интерфейс среды Kuzya. Kuzya обеспечивает возможность компиляции и запуска программы, а также обратную связь (вывод результатов, сообщений, ошибок и т.д.). Для этого Kuzya запускает компилятор как отдельный процесс с необходимыми параметрами и настройками, осуществляет считывание результатов его работы и выводит результаты.

Процесс работы оболочки Kuzya проходит следующим образом. При открытии существующего или создании нового файла определяется язык, используемый для написания программного кода внутри этого файла. Далее запускается программа-компилятор с необходимыми параметрами, и устанавливается связь с ней через потоки ввода/вывода, для взаимодействия и получения сообщений в процессе компиляции. При успешном завершении этого процесса программа может быть запущена на выполнение. Если в процессе компиляции возникли ошибки или были выведены информационные сообщения, то они будут возвращены главной программе, и показаны после соответствующей обработки пользователю.

Для обучения студентов, особенно, когда они только начинают знакомится с простейшими методами построения компьютерных программ и алгоритмов, является полезной возможность использования родного языка для описания операторов и синтаксических конструкций. Это значительно упрощает процесс написания простых небольших программ, делает их понятными для студентов, позволяет сконцентрироваться на процессе алгоритмизации.

В отличие от некоторых программ, имеющих схожие возможности, среда программирования Kuzya обладает большей универсальностью, поскольку позволяет поддерживать произвольный язык перевода для приложений, а также позволяет применять эти возможности для любого из поддерживаемых языков.

Среда программирования Kuzya совмещает в себе функциональную простоту и универсальность. Бесплатность, открытость кода, кроссплатформенность и свободный выбор языка программирования и программных средств дают пользователям необходимую свободу. Поэтому Kuzya становится незаменимым в учебных целях и в случаях, когда требуется простая и надежная среда для написания небольших программ.

Материалы к докладу

blog comments powered by Disqus