International conference of developers
and users of free / open source software

OSS в Узбекистане. Восточный опыт

Даниил Бяльский, ItCon Uzbekistan, 2motoku@gmail.com

LVEE 2009

история. лирика

Доклад знакомит слушателей с историей и тракторией развития открытого программного обеспечения в Узбекистане, с узбекистанскими разработками и проектами в области OSS. Прелагается взглянуть на вопрос открытого ПО с двух сторон – как на государственную программу и иницативу коммьюнити.

Я полагаю, представление об Узбекистане у большинства слушателей примерно такие же как представления о России у среднестатистического автомеханика из Орегона. Мало кто подозревает, что Ташкент в бытность пятой по величине столицей Союза являлся всесоюзным центром линейного матанализа и располагал одной из крутейших группировок вычислительных центров. Но, как ни странно, академическая тусовка после наступления независимости в 91ом весьма вяло реагировала на революционные веяния в софтверной промышленности. Можно, конечно, сказать что первые робкие попытки построить комьюнити предпринимались еще в середине 90-х бородатыми фидошниками, у которых, впрочем, это получалось не слишком хорошо — локомотивом популяризации никсов был тогда big iron, которого в принципе не было нигде кроме банков и нескольких госпредприятий, где действительно требовалось ворочить большие объемы данных.

Мир не стоит на месте и глобализация сделала свое грязное дело принеся на узбекский рынок производителей с мировым именем, которые поставляли вместе со своим серверным железом различные вариации linux-дистрибутивов. Еще одним мощным толчком стало развитие интернет-провайдинга, и концентрация наиболее продвинутой молодежи на местных форумах… Можно сказать, прогрессивная айтишная тусовка сложилась. К чему стремится любой участник тусовки? Правильно, быть круче остальных. Выделялись, как правило, опытные товарищи повидавшие много всякого экзотического железа и софта. Таким образом выделились в отдельный класс первые Ташкентские линуксоиды. Первое время беседы их был виртуальны, а идеи весьма абстрактны. Все бы, вероятно, продолжалось в таком же вялотекущем темпе, если бы Mandriva SAS в 2005ом не предложила всем желающим небольшой маркетинговый бюджет на проведение Install Party. Вот таким образом 300 евро и стандартный федэксовский парсель набитый сувенирами объединили человек 25, которые активно пользовались линуксом. На первом мероприятии весьма андерграундного формата присутствовали журналисты двух местных IT-направленных изданий 1, которые весьма в позитивном свете осветили ивент.


В последствии мы провели ещё несколько «линуксовок» , где нам удавалось каким то чудом собирать все больше и больше адептов. Нас стали поддерживать местные провайдеры, издания пишущие об айти, ребята из программы развития ООН 2. В общем, мы добились стабильного результата в 300-350 человек, посещающих наши мероприятия. Первая волна достигла своего пика3 когда нам выделили 36 квадратных метров под стенд на Узбекской Международной Информационно-Коммуникационной Выставке. За те три дня, пока проходила выставка был отмечен взрывной рост посещаемости нашего форума, и можно сказать результат был достигнут — большое количество Ташкентских айтишников узнали о том что такое Linux и OSS, некоторые даже поверили в то что OSS можно применять в производство, чем весьма успешно занимаются и по сей день. Да, к слову о географии. Узбекское коммьюнити не ограничивается лишь Ташкентов. Активисты коммьюнити также обитают в Бухаре, Самарканде, Фергане. За время существования коммюнити был проведен ряд мероприятий, а именно

  • Mandriva Install Fest 2006
  • Mandriva Install Fest 2007
  • New Year Linux Party 06
  • Firefox 2.0 Install Party 07
  • Firefox 3.0 Install Party / OpenSource Day 08
  • Firefox 3.0 Install Party, Ferghana
  • Участие на выставках ICTEXPO 2006-2008
  • Участие в выставке BestSoft Uzbekistan 2009
  • Guest Lecture в Вестминстерском Университете

Были запущены проекты LinuxCenter.uz и Linux.uz.

OSS в государстве. проза

С момента зарождения интереса к открытому ПО в республике были последовательно запущены три различных linux-дистрибутива. Венчурный проект EastLinux (LFS-based), проект Центра Подготовки Молодых Программистов при поддержке агенства связи и информатизации Doppix (Локализация Mandriva Linux) и проект Ташкентского Университета Информационных Технологий UzMOT (Локализованный вариант CentOS).

Мне довелось участвовать в разработке первого дистрибутива EastLinux в качестве мэйнтейнера ветки Home Desktop и наблюдать за развитием остальных дистрибутивов.

Проект EastLinux изначально был весьма амбициозным и должен был включать последний, практически nightly-build софт оптимизированный под различные архитектуры, что, собственно, являлось как преимуществом, так и проблемой развития дистрибутива. Такж планировалось разработать собственный package-формат, но как-то не сложилось и остановились на rpm. Проект был полностью локализован и весь софт был переведен командой переводчиков. В процессе работы над дистрибутивов был исправлен ряд багов в GCC, OpenOffice, драйверах графической подсистемы и другом софте. Параллельно выпускались несколько линеек дистрибутива:

  • Eastlinux Home Desktop
  • Eastlinux Corporate Desktop
  • Eastlinux Corporate Server
  • Eastlinux Media Center

Да, совсем забыл упомянуть о том, что с конца 2007 года я не являюсь членом команды EastLinux и сотрудником компании Paradox-Neo в связи с чем стараюсь доносить информация в максимально-беспристрастном формате. На данный момент, насколько мне известно конфигурация дистрибутивов примерно следующая:

  • Ядро 2.6.9.24
  • GCC-4.2.3
  • GlibC-2.8
  • KDE 3.5.10/4.2.2
  • Иксы 1.5.99.901
  • OpenOffice 3.0.0 весьма кастомизированно собранный (в день когда я начал собирать нестабильный OpenOffice второй ветки я возненавидел яву, пайтон и перл : ) )
  • Firefox 3.0.10
  • Yum в качестве системы обновлений

Одним из крупнейших достижений команды Paradox-Neo являлась эпопея с переводом национального новостного агенства УзА на EastLinux, но об этом подробнее в следующий раз.

Дистрибутив Doppix был запущен силами ЦППМП4 при поддержке УзАСИ5 и был ориентирован, насколько я понимаю, на образовательный сектор (В то время как EastLinux был изначально ориентирован на сектор производстенный и домашний, хотя образовательная версия также планировалась). На данный момент дистрибутив представляет из себя адаптированную, вполне актуальную версию, Mandriva 2009.
Что касаемо UzMOT – об этом дистрибутиве мне почти ничего неизвестно. Удалось нарыть в сети только следущее :

Информационные технологии служат прогрессу
Отношения между Узбекистаном и Южной Кореей последовательно развиваются во всех сферах, в том числе и в области информационно-коммуникационных технологий. Одним из ярких примеров этого является деятельность организованного в Ташкентском университете информационных технологий Узбекско-корейского центра информационных технологий.

Этот центр, действующий с 2005 года, способствует подготовке квалифицированных кадров для сферы информационных технологий и расширению международного сотрудничества в этом направлении. Его ресурсный центр выполняет как учебные задачи, так и функции электронной библиотеки. Для этого здесь имеются все условия: современные компьютеры, сетевое оборудование, помещения для практических занятий и семинаров, проведения различных выставок. 

Около десяти студентов, повысивших свою квалификацию в центре и прошедших конкурсный отбор, сейчас учатся в престижных вузах Южной Кореи. Все это служит дальнейшему укреплению знаний студентов, взаимному обмену опытом.

Специалисты и слушатели центра совместно создали узбекские национальные операционные системы – UzBooyo 1.0 в 2008 году и UzMOT 1.0 в феврале текущего года. В настоящее время ими пользуется ряд школ и колледжей (Не уверен относительно актуальности этой информации – прим. автора), ведомств и организаций. Особенность этих систем,  входящих в группу “Linux”, заключается в том, что они стимулируют пользователей пробовать свои силы в программировании: при желании программу можно расширять и совершенствовать.» По материалам издания «Правда Востока»

На данный момент на рынке линукс-разработок наблюдается некоторое затишье – то ли кризис, то ли не так актуально ещё стоит вопрос с авторским правом в Узбекистане.

вместо послелога

С каждым годом рождается новое поколение адептов, бодро шагающих по грабельному полю предущих, преобразуя количество в качество, ну а первая волна линуксоидов сменила шорты и футболки на джинсы и водолазки и начала строить бизнес, в котором ключевую роль играют открытые технологии и ПО. Особенности национального пингвиноводства в условиях средней азии… существуют, но накопленный опыт хождения по минным полям, ночью, в тумане, с картой на китайском языке вполне может быть полезен при формировании сообществ и в других географических регионах. Linux и OSS здорово могут сойти за объеденяющий флаг всей толковой и продвинутой молодежи, и неплохим вектором направления их бесценного креатива и энергии. Остается добавить к этому толковую бизнес-модель и можно говорить о том что коммунизм в отдельно взятом государстве построить таки можно.

справочная информация

1. Журнал Infocom (http://www.infocom.uz) , PC.UZ (http://www.pc.uz)
2. United Nations Development Programme ICT Policy (http://www.ictp.uz)
3. Линукс Парк на выставке ICTEXPO’06 (http://www.infocom.uz/post/?id=1784)
4. http://www.cppmp.uz
5. http://www.aci.uz