International conference of developers
and users of free / open source software

Особенности внедрения свободного программного обеспечения в Республике Беларусь

Виталий Сороко, БГУИР, Гомлеь, Беларусь, vitalyok@tut.by

LVEE 2009

Рассмотрены экономические, правовые и социальные аспекты внедрения свободного ПО в Республике Беларусь. Приводятся примеры внедрения в сфере образования, услуг, а также на предприятиях легкой промышленности. Предлагаются подходы к дальнейшему увеличению доли свободного ПО корпоративном секторе и на домашних компьютерах пользователей.

Постоянный рост доли свободного ПО наблюдается во всем мире, и особенно отчетливо тенденция прослеживается в высокоразвитых странах. Однако и в странах СНГ тоже заметен прогресс в этой области. Так, например, в Республике Беларусь свободное ПО все чаще обсуждается в прессе, у многих интернет-провайдеров для скачивания бесплатно доступны образы дисков c дистрибутивами ОС Linux и установочные пакеты со свободным ПО, многие веб-хостеры по-умолчанию предлагают хостинг на основе свободного ПО. Пользователи Интернет все чаще отдают предпочтение веб-браузеру Firefox и менеджеру закачек Free Download Manager.

На основании данных сайта LiveInternet (по состоянию на 27 Мая 2009 года) автором был проведен сравнительный анализ статистики за послених пять месяцев по Байнету и сегментам сети сопредельных нам России и Украины. Так, доля других ОС, в число которых входит ОС Linux, составляет в Байнете 7%, Рунете 8,3%, Укрнете 6,3%. веб-браузером Firefox в Байнете пользуются 13,4% (самый низкий рейтинг среди соседних стран). Необходимо отметить, что в Беларуси Firefox занял лишь третье место, а Opera, находясь на втором месте c долей 37,8%, при условии сохранения темпа роста в 1,2% за квартал уже через два месяца обойдет лидера – веб-браузер Internet Explorer (темп падения 2,2%). На Украине места распределяются аналогичным образом (доля Firefox – 21%), а вот в Рунете Firefox c долей 21,7%, вышел на второе место после Internet Explorer (45,6%), обогнав Оперу (21,1%). Анализ вышеупомянутых данных позволяет вывести следующие среднеквартальные темпы роста для Байнета, Рунета и Укрнета: для веб-браузера Firefox соответственно – 0,15%, 0,75%, 0,9%; для свободных ОС – 1,35%, 0,15%, 0,15%. Как видно из приведенных чисел, в Байнете ситуация не вполне однозначна: с одной стороны, самый высокий темп роста свободных ОС, с другой – самый низкий темп роста браузера Firefox. Это еще раз подтверждает наличие локальной для Республики Беларусь специфики процесса внедрения свободного ПО.

Очевидно, что широкого распространения свободное ПО на данный момент не получило, и связано это с целым рядом факторов. Один из них – банальное отсутствие информации о свободном ПО, а иногда даже дезинформация со стороны компаний-разработчиков закрытых продуктов. Например, столкнувшись однажды с проблемой при работе с дистрибутивом Ubuntu, автор так и не смог найти локального сообщества в г. Гродно; по-видимому, его не существует и по сей день. То же самое и с русскоязычной документацией — ее крайне мало и она не всегда информативна.

Следующим немаловажным фактором является также то, что в настоящее время отсутствует возможность подготовить квалифицированного специалиста в области свободного ПО в учебных заведениях. Это приводит с одной стороны к нежеланию со стороны молодых специалистов устанавливать такое ПО, работать с ним и участвовать в разработке, а с другой – к невозможности для предприятия отправить сотрудника обучаться по целевому направлению в случае нужды в IT-профессионале по свободному ПО. Особо необходимо отметить позицию многих ВУЗов по отношению к этому вопросу, а именно – нежелание обучать студентов и устанавливать в учебные аудитории целый ряд свободных программных продуктов, которые имеют несомненные преимущества по сравнению с используемыми на данный момент нелицензионными закрытыми аналогами. При этом на серверах этих же ВУЗов (например, в БНТУ) обычно используется ОС Linux, установленная тем же персоналом. Сами преподаватели также зачастую пользуются свободным ПО. Так в чем же дело? Основной причиной такой позиции является успешная тактика продвижения закрытого ПО, включающая в себя целый комплекс мер, ориентированных на потенциального заказчика.

Рассмотрим экономический и практический аспекты более подробно на примере школ. Так, большинство компьютеров, купленных в 2006-2008 годах для школ города Гродно, имели предустановленную лицензионную ОС Windows, так как упомянутые меры, а также компьютерная неграмотность учителей, заставила местные районные отделы образования отдать предпочтение именно этой ОС. Естественно, что программа обучения для школ предусматривает овладение навыками работы и с другим ПО. Поэтому кроме ОС Windows были установлены такие программы, как WinRAR, антивирус Касперского, Microsoft Office 2007, а также программный комплекс фирмы InisSoft (обучающие программы для учеников, автоматизированная система для библиотеки и т.д.). Количество денег, затраченное на эти программные продукты, таково, что на эти средства можно было бы купить как минимум еще один компьютерный класс. Соображения интуитивной понятности и привычности, которыми мог быть продиктован выбор, тоже не могут считаться оправданными, так как наблюдаются явные проблемы при эксплуатации приобретенных программных продуктов. Для примера, попытка сделать автоматическое содержание документа в Word 2007 заняла у сотрудника одной из средних школ г.Гродно больше одного дня, а при переходе на новую версию одного из программных продуктов InisSoft тому же сотруднику пришлось несколько раз высылать школьную базу данных для ее конвертации. Последний случай является в особенности неприемлемым, так как передавались файлы, содержавшие множество персональных данных о сотрудниках и учениках.

На белорусских предприятиях дела обстоят примерно так же, однако в данной области можно выявить и более серьезные причины, блокирующие отказ от проприетарных продуктов. На многих предприятиях используется ПО фирмы 1С (в основном для складского учета и бухгалтерии). К сожалению, это ПО в настоящее время не имеет свободных аналогов. Более того, в случае неудачной попытки адаптировать работу такого ПО или создания собственного аналога, повлекшей сбой в работе предприятия, программисту может грозить уголовная ответственность за «компьютерный саботаж», в случае, если сотрудники бухгалтерии и руководство предприятия возложат на него всю ответственность за произошедшее. Также на многих предприятиях РБ используется автоматизированная система ведения персонифицированного учета, разработанная исключительно для ОС Windows. И, разумеется, многие сотрудники сами не хотят переходить на новые продукты, чтобы не тратить на это силы и время, а иногда загруженность работой просто не позволяет сделать такой шаг.

Однако статистика показывает, что переход на свободное ПО все же идет. Попробуем рассмотреть практические меры по ускорению процесса распространения свободных программ. Как уже было сказано, в первую очередь необходимо обеспечить свободный доступ к информации и услугам, касающихся свободного ПО, путем увеличения количества локальных сообществ и зеркал, фирм, предлагающих услуги в этой сфере и т.п. Более того, необходимо, чтобы IT-специалисты высокого уровня разъясняли пользователям преимущества свободного ПО, помогали им и подавали пример, сами используя свободные программные продукты на постоянной основе.

Также коммерческим распространителям свободного ПО просто не обойтись и без четкой маркетинговой стратегии. Низкие цены на различные сервисные услуги и рекламные акции могут значительно увеличить долю ОС Linux и сопутствующего ПО. Например, в Гродно одна только установка пиратской версии Windows обычному пользователю обходится минимум в 30 000 бел.руб. (примерно $10,5). Причем около половины пользователей нуждаются в компьютере исключительно для работы в Интернете, набора текстов, просмотра фильмов, прослушивания музыки и казуальных игр.

Возникает вопрос: почему же доля других ОС, в которые входит и Linux, среди пользователей Интернета по данным все того же сайта LiveInternet за последних полгода выросла только на 0.6%? Ответ очевиден: с одной стороны Windows установлен на компьютерах всех друзей и знакомых, а с другой – большинство индивидуальных предпринимателей и фирм не предлагают услуг по установке и обслуживанию ОС Linux и другого свободного ПО.

С целью показательного эксперимента автором была проведена беседа относительно свободного ПО, установка и демонстрация принципов использования одновременно одному из сотрудников на работе и своему другу. В результате через месяц благодаря положительным отзывам в каждом случае данными программными продуктами стало пользоваться еще около десяти человек.

В настоящий момент на рынке складывается как никогда благоприятная для продвижения свободного ПО в массы ситуация — сочетание мирового экономического кризиса и выпуска корпорацией Microsoft непривычных пользователю ОС Windows Vista и Office 2007. Однако прорыв в распространении свободного ПО может быть достигнут только совместными усилиями. Государство должно ужесточить контроль за сборщиками ПК, предпринимателями и организациями, которые устанавливают закрытое ПО физическим лицам, организациям и предприятиям. Министерствам необходимо следить за использованием такого ПО в подведомственных организациях и на предприятиях страны, особенно на этапе выделения средств. А IT-специалистам для достижения поставленного результата следует работать над устранением недостатков свободного ПО.