International conference of developers
and users of free / open source software

Кросcплатформенная подготовка и генерация отчетов средствами Qt и OpenOffice.org

Роман Гаранин, Брест, Беларусь

LVEE 2011

The report is devoted to ways of report generation by means of Qt and OpenOffice. Existing variants of generation are considered. Indispensable conditions: open sorce, crossplatform, convenience of preparation and generation to the developer and to the user, absence of lacks of existing solutions.

Подготовка результирующих отчетов является по сути результатом подавляющего большинства бизнес-процессов на предприятиях. Цель данного доклада — показать некоторые способы упрощения подготовки и последующей генерации отчетности с минимальными временными и денежными затратами. Используемый при этом инструментарий является кроссплатформенным и полностью открытым, что дает заказчикам и разработчикам полную свободу действий.

Кроме того, такая система подготовки отчетов должна быть максимально простой и понятной для офисного сотрудника и не должна вызывать остановки работы комплекса автоматизации предприятия. Последний недостаток характерен для популярного семейства 1С:Предприятие, где обновление отчетности требует завершения работы в системе всех пользователей, что очень неудобно на крупных и средних предприятиях.

Подготовка макетов

Начальным этапом при подготовке непосредственно отчетов является создание макетов. По сути это разметка макета – определение статических и динамических областей. Статические области вносятся сразу же в макете и в дальнейшем не модифицируются. Динамические области зависят от типа и объема выходных данных. Для этих целей будем использовать табличный редактор: OpenOffice.org Calc. Calc имеет целый ряд преимуществ по сравнению с другими редакторами: кроссплатформенность, открытость, работа с открытым текстовым форматом, основанным на XML – OpenDocument, расширяемость, простота освоения и др.

Для определения ячеек, в которые необходим вывод данных можно воспользоваться идеей, взятой из 1С:Предприятие. Ячейки могут представлять собой:

  • выражения – вывод непосредственно переменных;
  • шаблоны – вывод смешаных статических и динамических данных заданных строкой при использовании специального синтаксиса.

Вывод возможен в ячейки по адресам, однако такой способ неудобен тем, что при вставке нескольких строк нижние ячейки сдвигаются вниз и их адрес меняется.

В OpenOffice.org поддерживается именование ячеек. Т.е. задав имена ячейкам ирограммно в них можно выводить данные.

«Движок»

В качестве «движка» обработки, подготовки и вывода данных в макет будем использовать программы на C++ с использованием библиотеки Qt от Nokia. Предпочтение C++/Qt в данном случае отдано потому, что на разных платформах скомпилированная программа выполняется гораздо быстрее, занимает меньше места, не требует установки огромного количества различных библиотек (достаточно нескольких файлов вместе с исполняемым). С выходом версии 4.5 возможности библиотеки значительно расширились. Тем не менее, генерация отчетности при разработке бизнес-приложений на Qt остается одним из краеугольных камней. В принципе, Qt несет «на борту» весь необходимый инструментарий при подготовке печатных форм отчетности, если речь идет о несложных отчетах и небольших программных продуктах, написанных на Qt. Для несложных отчетов может также использоваться популярная разработка NCReport.

Использование C++/Qt также позволит обеспечить удобную выборку данных из различных источников: из базы данных, GUI-форм при вводе данных пользователем, XML-данных, неструктурированных текстовых данных и др.

Варианты взаимодействия

Существует несколько вариантов взаимодействия программы на C++/Qt c шаблоном отчета OpenOffice.org Calc:

  • платформозависимые: взаимодействие через COM/OLE/ActiveX – распространенный вариант, но в данном случае нам он не интересен;
  • платформонезависимые:
  • взаимодействие через UNO;
  • правка XML-структуры файла OTS/ODS инструментарием C++/Qt;
  • управление генерацией через формирование макроса для OpenOffice.org

Взаимодействие через UNO (Universal Network Object)

При использовании данного метода взаимодействия необходимо наличие OpenOffice SDK для сборки программ. Недостатком данного метода является ориентация OpenOffice SDK на работу с компиляторами от Microsoft для MS Windows. При использовании готовых собранных библиотек разработчиком это не является недостатком, тем более что Qt возможно интегрировать в Visual Studio. Сборка возможна также с помощью бесплатного набора Microsoft VC Toolkit 2003. Фактически, разработка такой программы, если планируется ее использование на различных платформах существенно затруднена.

Правка XML структуры файла OTS/ODS инструментарием C++/Qt

Богатые возможности Qt для работы с документами XML позволяют непосредственно править основные файлы документа OpenOffice.org, которые по сути представляют собой несколько XML-файлов, запакованных в zip. Этот способ не требует никаких дополнительных SDK, однако требует существенных трудозатрат при разработке: готовых библиотек на C++ для работы с файлами формата OTS/ODS пока очень мало и большинство из них находятся в стадии разработки (для Java такой иструментарий уже есть – это ODF Toolkit).

Управление генерацией через формирование макроса для OpenOffice.org

Этот способ на данный момент является одним из самых удобных. Суть его в том, что посредством инструментария C++/Qt для работы с XML в файл OTS/ODS добавляется сгенерированный программно текст макроса на поддерживаемом OpenOffice.org языке программирования. Мы будем использовать OpenOffice.org Basic, хотя возможны Python и JavaScript. Также в макрос добавляется метод, который срабатывает при открытии документа и запускает выполнение записанного из программы на C++/Qt макроса. Т.е. всю работу выполнит сам OpenOffice при загрузке документа. Недостатком данного способа является то, что у пользователя могут быть запрещены макросы.

presentation

blog comments powered by Disqus