International conference of developers
and users of free / open source software

«Open Source Бизнес» или о том как открыть 90% и остаться со штанами

Руслан Закиров, Москва, Россия

LVEE 2011

The topic of the report is combining business with open source products. The personal experience of working in company producing mostly free / open source products is represented in several field-tested principles.

Данный рассказ – о том, как можно совместить бизнес с открытыми продуктами. В его основе нет никакой книжной теории, а исключительно личный опыт: более 5 лет автор работает в небольшой бостонской компании, Best Practical Solutions, 90% продуктов которой распространяются под открытыми лицензиями. Ниже приведены основные принципы, примененные и доказавшие на практике, что построенный на них бизнес может быть успешным.

Флагманский продукт под открытой лицензией

Этим продуктом является Request tracker (RT) – система обработки заявок пользователей (ticket tracking). Продукт приносит основной доход компании. В чем его успех? Мы не пытались создать что-то, что заработает для всех и сразу. Вместо этого мы создаем программу, которую можно настроить, расширить и интегрировать с другими решениями. Отсутствие границ для применения увеличивает количество возможных пользователей. Каждый новый пользователь – потенциальный клиент. Продукт ориентирован на бизнес: так сложилось, что бизнес готов платить за инструменты, когда они приносят прибыль или снижают расходы.

Плюсы и минусы Open Source

Для клиентов основной плюс заключается в цене продукта. При этом наш продукт не является полностью бесплатным. В какой-то момент клиенту не хватит функционала «из коробки», и тогда ему приходится потратить деньги. Но клиент сам решает когда, на что и сколько потратить. В случае открытых программ выбор гораздо шире. Однако, у бизнеса есть свои опасения на счет открытых продуктов. Одно из самых главных опасений – что завтра, когда понадобиться помощь, никого не окажется рядом. Поэтому существуют такие компании, как Best Practical Solutions.

Роль сообщества

Сообщество пользователей вашего продукта – это ваши потенциальные клиенты, т. е. самое ценное, что у вас есть. Поэтому сообщество нужно холить и лелеять, а когда его еще нет, его нужно взращивать. Хорошее сообщество приносит не только клиентов, но и маркетологов, которые будут рекламировать продукт, распространителей, службу бесплатной поддержки, авторов технической документации, специалистов для консультации, разработчиков.

Опыт велосипедов

Если у вас классическая закрытая компания, то ничего плохого в этом нет, но это не значит, что вы не можете заработать дополнительные деньги на открытии ряда технологий. Многие компании разрабатывают вспомогательные инструменты внутри, и часто это «велосипеды», возникшие, когда доступные решения не заработали, и пришлось написать свое. Если это заработало для вас, то возможно заработает и для других. В Best Practical разрабатывали SVK – еще одну систему контроля версий, которая решала ряд внутренних задач. В итоге к разработке присоединилось 28 разработчиков, и пришло несколько клиентов, которых мы и не ожидали.

Заключение

Определенно, опыт показывает, что компания может существовать, разрабатывая только программы с открытым исходным кодом. Открытые решения дают ряд финансовых преимуществ пользователям, что делает их привлекательными для бизнеса. Сообщество пользователей становится важным фактором финансового успеха продукта. Регулярные инвестиции в построение сообщества – насущная необходимость. Открытый код может стать дополнительным источником дохода от вспомогательных технологий, разрабатываемых внутри закрытых компаний.

presentation

blog comments powered by Disqus