International conference of developers
and users of free / open source software

Organic software. Как это работает

Константин Лепихов, Mozilla.Россия

LVEE 2011

The `organic software’ term was declared by Mozilla for their software. Its main idea is patent and blob-free software that respects the user. But it also respects open standards, which create a level playing field for any individual, company or organization to create Web content for others. And it is a manifestation of Mozilla’s core belief in the importance of providing vehicles for participation on the Internet (http://www.mozilla.org/about/mozilla-manifesto.html).

Концепция «органического» программного обеспечения была
рождена в недрах Mozilla как способ существовать на рынке закрытых программных решений и вести успешную конкуренцию с ними. Главная идея подхода "— программное обеспечение, свободное от патентов и встроенных бинарных объектов, которое с уважением относится к пользователю. Однако кроме пользователя, уважительное отношение задекларировано также к открытым стандартам, дающим пространство для того, чтобы любой индивидуум, компания или организация могли создавать для других веб-контент. Это проявление веры Mozilla в важность предоставления средств для участия в развитии Интернет. Ключевая идея изложена в http://www.mozilla.org/about/mozilla-manifesto.html.

Рассмотрим современный рынок браузеров и мобильных платформ. Инфраструктура Mozilla является в полной мере и платформой для разработки, нет только вендора, который сможет воплотить идеи в конечный продукт, будь то телефон или MID.

Microsoft развивает платформу WM7 и браузер IE. Подход рассматривает технологии всего лишь повод увеличить сумму для заказчика. Потенциал платформы WM7 пока не очень неясен. Браузер является аутсайдером по реализации стандартов и чемпионом по количеству ошибок проектирования и скрытых дефектов.

Opera стремится реализовать все первой. Реализация может быть далека от идеала и в ущерб другим более полезным вещам, но должна появиться на месяц раньше конкурентов (оставим за рамками и код браузера, поскольку нам его никогда не покажут).

Google Android/Chrome создается компанией, у которой есть платформа, копирующая все самое лучшее, что есть в iOS, WM или Symbian, но открытая для разработки и допускающая возможность создания закрытых форков. Есть движок рендеринга, который также открыт и допускает возможность создания закрытых форков. По отзывам, в создании этого движка участвовали люди из Apple и Symbian. У компании есть собственный браузер, который очень быстр и очень хорош. Но, к сожалению, бранч с кодом браузера компании закрыт, а в ОС много блобов и DRM.

Mozilla Foundation преследует совсем другие цели: у сообщества не может быть конкурентов, поскольку сообщество ничем не торгует. Но у него может быть PR, чтобы быть услышанным на рынке коммерческих продуктов. И у сообщества есть инфраструктура, чтобы разработка самого лучшего и удобного для пользователя бразуера ничем не стесняла разработчика.

Основные компоненты инфраструктуры разработки:

  • Система отслеживания ошибок (Bugzilla)
  • SDK и публичные репозитарии (Jetpack и Incubator)
  • Документация на языках, доступных разработчикам любого уровня (MDN и mozhacks)
  • Каналы поддержки (irc/web/social media)
  • Система QA сборок и автоматического тестирования
  • Правовая поддержка и защита интеллектуальных прав.

blog comments powered by Disqus