International conference of developers
and users of free / open source software

Google Summer of Code: взгляд изнутри

Andriy Kushnarov, Киев, Украина, akushnarov@gmail.com

Google Summer of Code, или лето кода от Google – это программа, которая собирает тысячи студентов (и не только) со всего мира для того, чтобы разрабатывать программное обеспечение с открытым исходным кодом. Данная программа предоставляет стипендию для ее участников. Программа проводится начиная с 2005 года.

О программе

GSoC (Google Summer of Code) – это ежегодная программа от Google, предлагающая студентам со всего мира сделать вклад в разработку свободного программного обеспечения. За каждый удачно выполненный проект Google предлагает стипендию 5000 USD.

История

Google Summer of Code (лето кода от Google) копирует имя социального феномена 1967 года под названием Summer of Love (лето любви). Идея самой программы исходит непосредственно от двух основателей Google Сергея Брина и Ларри Пэйджа.

Впервые лето кода было успешно проведено в 2005 году. Тогда GSoC собрало 8740 проектов. Google предлагал в тот год 200 степендий, но из-за огромного интереса к программе, пришлось увеличить количество стипендий до 419 (т.е. больше чем в два раза). После этого с каждым годом к программе проявляют интерес все больше и больше людей. В 2009 году было принято 1000 проектов, из которых 85 процентов были успешно завешены.

Подробней о программе

Google предлагает стипендию 4500), и ментором проекта ($500). Название “ментор” в терминологии GSoC обозначает человека, который следит за выполнением проекта. Этот человек также помогает студенту и оценивает проделанную работу.

Для участия в программе студент должен подать заявку. Для этого он выбирает себе проект, над которым хотел бы работать, и четко излагает, какие задачи он хотел бы решить на протяжении лета. Таких заявок можно подать до 20. Кроме заявки студент должен удовлетворять еще некоторым требованиям: например, студенту должно быть по меньшей мере 18 лет на момент начала программы. Так же Google обязательно потребует документальное подтверждение того, что подавший заявку действительно является студентом.

По временным рамкам программу можно условно разделить на 3 этапа. Предварительный этап, на котором студент подает заявку. Сам процесс разработки. И последний этап – этап оценки выполненной работы. На этом этапе ментор может оценить, успешно ли выполнен проект. Таких оценок проводится две: посреди программы и в конце.

Личный опыт

Автор учавствовал в программе два раза. Первый раз в 2008 году, с проектом phpGroupWare. Это программное обеспечение с открытым исходным кодом, предназначенное для групповой работы над проектами и написанное на PHP. Суть проекта заключалась в разработке инсталляционной системы для phpGroupWare. Из приятных особенностей данного проекта хотелось бы отметить ментора: не придирчивый, сговорчивый, приятный в общении.

Второе участие, в 2009 году, касалось проекта TYPO3 – CMS/CMF с открытым исходным кодом. Будучи участником GSoC, автор работал над новой ситемой локализации под названием “l10n server”. Проект был очень интересен и после окончания программы автор продолжил работать над некоторыми улучшениями для проекта, посетил конференцию T3CON.

Оба проекта завершились успешно. Из личного опыта можно сделать заключение: успех проекта зависит не только от студента но и от ментора.

Другие похожие open source программы

GSoC – не единственная программа такого типа. Вот далеко неполный список подобных open source (или почти open source) программ:

  • Ruby summer of code
  • Fedora summer coding program
  • KDE summer of code
  • Creative commons summer interns

Материалы к докладу

blog comments powered by Disqus