International conference of developers
and users of free / open source software

Mozilla.Россия – 6 лет online

Константин Лепихов, Mozilla.Россия, <lakostis @ mozilla-russia.org>

В докладе рассказывается о прошлом, будущем и настоящем проекта Mozilla.Россия.

Личный опыт – штука сложная, у каждого этот опыт свой, поэтому нет смысла доказывать что-либо на оценке своих переживаний и неудач. Постараемся просто кратко отчитаться за те 6 лет, которые мы потратили не зря ;)

История проекта Mozilla Россия

Рассказ о Mozilla Россия стоит начать с упоминания людей, стоявших у истоков локализации продуктов Mozilla.

В 2000-2001 годах, когда Mozilla Suite постепенно обретала черты завершенного продукта, локализацией занималась Валентина Ванеева из томского отделения фирмы Стэк. Ранее эта фирма выпускала локализованные версии Netscape Navigator под названием «Сибком Навигатор». Начиная с версии 0.8.x выпуском сборок стал заниматься Алексей Новодворский из ALTLinux Team. Через некоторое время к переводу подключился Вадим Виниченко, взяв на себя перевод справки. Сергей Дегтярев добавил к сборке от ALT Linux российские поисковые машины. Данил Смирнов открыл проект Sidebar.ru.

Благодаря всем этим талантливым и трудолюбивым людям, русские сборки Mozilla Suite с самого начала содержали модуль проверки орфографии на русском языке, чего не было даже в официальных версиях, выпускаемых mozilla.org.

На www.mozilla.ru регулярно выкладывались новые русские версии Mozilla Suite, а также публиковались некоторые новости из мира Mozilla.

Колоссальная работа, проделанная этой командой, жива и сегодня: локализации всех современных продуктов Mozilla Foundation (и не только) в той или иной степени основаны на переводах, выполненных этими людьми.

Современный этап истории Mozilla Россия начался в октябре 2004 года, когда проект перешел под управление Александра Словесника, более известного, как Unghost. Unghost в то время занимался переводом Mozilla Thunderbird 0.1, постепенно осваивая и другие продукты из мира Mozilla. RED, Unghost и Ragnaar уже были виртуально знакомы по форуму RU-Board.

Unghost и Lakostis сделали форум и обратились с просьбой к RED-у протестировать их работу. Во всех графах зияли печальные нули, но форум уже функционировал. Довольно быстро мы разобрались с тематикой форума, его разделами, договорились, что Unghost будет «большим боссом», а RED — модератором форума. И 21 октября 2004 года в Рунете стало на один ресурс больше — форум официально открылся.

Летом 2005 года ZenGeist создал IRC-канал для русскоязычных пользователей Mozilla Firefox.

Благодаря кропотливой работе Web-дизайнера Ragnaar-а и технического писателя RED-а в ноябре 2005 года появился на свет новый сайт Mozilla.Ru.

В 2006 году был начат процесс перевода ресурсов Mozilla Россия на новый домен Mozilla-Russia.org.

Основные направления деятельности команды Mozilla Россия:

  1. Локализация продуктов Firefox, Thunderbird, Sunbird, SeaMonkey, NVU, KompoZer, K-Meleon и Flock.
  2. Локализация и создание расширений для поддерживаемых продуктов.
  3. Техническая поддержка всех вышеперечисленных продуктов на форуме и IRC-канале.

У команды имеется несколько ресурсов в сети, где можно видеть ее “жизнь” – это форум, planet (поборка новостей из личных блогов участников проекта и дружественных новостных лент) и wiki (последний ресурс пока находится в творческом поиске). Нельзя не забывать IRC и XMPP-конференции – здесь тоже можно общаться и придумывать новые идеи для проекта.

Достаточно новое и интересное направление команды — популяризация продуктов Mozilla и приоретизация России как одного из основных рынков для Mozilla Foundation. Это направление началось 2 года назад с поездки на FOSDEM и разговоров с руковством Mozilla Corp., и стало очень заметным движением сейчас – теперь о России и Firefox говорят не только “гики”, но и простые “вконтактеры” (пример – тема Вконтакте на нашем форуме, неизменный лидер поиска в Google, затмивший даже популярные флеймы Linux vs. Windows). Да и сама команда теперь считается полноценным представительством крупной компании, а не просто сообществом фанатиков одного продукта (хорошо это или плохо?)

Другие акции команды:

  • Программа “Деньги за исправление багов” – устранение некоторых багов, долгое время преследующих русскоязычных пользователей продуктов Mozilla Foundation. В случае решения бага, описанного в разделе «Деньги за исправление багов» сайта Mozilla Россия, разработчику, решившему данный баг, будет выплачено назначенное за данный баг вознаграждение. Способ выплаты вознаграждения согласуется с разработчиком.
  • Оргинальные дизайны фуболок (в пути новые версии, в скором времени – появление футболок на intlstore).
  • Участие в конференциях, посвященных СПО. За последние 6 лет наши представители стали постоянными участниками таких мероприятий как FOSDEM, Mozilla Camp, LVEE, LinuxFest, OpenWeb Camp и др.
  • Акция “Сделано в России” – Mozilla объединяет несколько крупных проектов с открытыми исходными текстами. Они, в свою очередь, порождают множество более мелких разработок. Например, для браузера Firefox пишут расширения. Разработчики находятся по всему миру. Устанавливая какое-либо дополнение, мы редко задумываемся, где это сделано, кто автор программы. Между тем, страна должна знать, как минимум, своих героев. Мы хотим вам рассказать о некоторых проектах, разработка которых ведется в России. Поэтому на главной странице нашего сайта будут размещаться баннеры проектов, чья разработка ведется в нашей стране.
  • Интересные интервью с разработчиками и руководителями Mozilla Foundation. Нам довелось побеседовать как с крупными представителями Mozilla (такими как Митчелл Бейкер), так и с рядовыми разработчиками (интервью с ними не менее интересны).

Что в будущем?

На будущее у нас запланировано много чего, а из кратковременных планов – создание локального магазина с атрибутикой с доставкой по России и ближнему зарубежью, приоретизация правовых вопросов (особенно, если это касается торговых марок), большая интеграция в процесс разработки и, конечно, увеличение популярности продуктов Mozilla на российском рынке.

Материалы к докладу

blog comments powered by Disqus