Міжнародная канферэнцыя распрацоўнікаў і карыстальнікаў свабодных праграм

Психологическое влияние цвета на человека и организацию рабочей области

Елена Иванова, Москва, Россия, ЦПОМ МО г.Химки, 7catov@gmail.com

Доклад посвящен психологическому влиянию цвета на настроение человека. Рассмотрены теория и значение цветов, а также их использование в типичных интерфейсах графических оболочек.

Цвет – это та область, в которой компьютерная графика имеет самое большое преимущество перед графикой естественной. Экран компьютера, в отличие от листа бумаги, сам излучает свет, и регулирование количества этого света позволяет охватить гораздо более широкий цветовой спектр, чем тот, который можно воспроизвести на бумаге. Когда видеосистемы с поддержкой режимов high color и true color перестали быть экзотикой, компьютер превратился в лучший инструмент работы с цветом, доступный не только профессиональным дизайнерам, но и огромной армии любителей.

Человек всегда жил в окружении цвета, однако в течение нескольких тысячелетий своей истории он не был способен контролировать окружающие цвета. Цвет для человека был внешним фактором, на который следовало реагировать определенным образом. Темно-синий цвет ночного неба сигнализировал о наступлении ночи – времени отдыха, покоя и безопасности. Ярко-желтый цвет восходящего солнца – время пробуждения – интерес к новому дню, надежда. Красный цвет крови – необходимость мобилизовать силы для нападения или защиты. Формировались ассоциации между цветами как элементами определенных жизненных ситуаций и психофизиологическими состояниями, которые порождались этими ситуациями. Существование таких ассоциаций определило восприятие цвета как сигнал нервной системе о необходимости определенной психофизиологической перестройки, подготавливающей организм к столкновению с этой ситуацией. Проведенные психофизиологами эксперименты подтвердили, что ряд физиологических показателей состояния человека закономерным образом изменяется в зависимости от того, на какой цвет он смотрит.

Любой цвет, как и любая форма, несет с собой собственное настроение, звучание, ноту определенной высоты и тембра. Даже в минимальном наборе семи цветов радуги, которыми у большинства ограничивается знакомство с миром цвета, у всякого есть свой «любимый цвет» (тогда как вряд ли кому-то придет в голову спрашивать о вашей любимой геометрической фигуре).

Восприятие цвета.

Человеческое восприятие по природе своей синтетично, а не аналитично – мы раскладываем визуальный образ по составляющим размера, формы, цвета и так далее уже в мозгу, тогда как органы чувств передают нам картинку целиком, со всеми искажениями и неточностями, вызванными взаимовлиянием элементов. В полной мере относится это и к цвету: цвет по-разному воспринимается в зависимости от того, какую форму и площадь он занимает и какие другие цвета его окружают.

При уменьшении занимаемой цветом площади количество оттенков, которые глаз способен различить, уменьшается, и большинство цветов начинают выглядеть более тусклыми и темными, особенно если их яркость и насыщенность и без того не были максимальными. На практике это означает, что для небольших по размеру элементов нужно выбирать более яркие, «примитивные» цвета, а для того, чтобы показать всю красоту какого-нибудь темного, слабонасыщенного оттенка, необходима достаточная площадь (например, фон окна приложения или страницы).

С другой стороны, если цвет слишком темен, глаз склонен считать его просто черным, а незначительную светлоту списывать на неаккуратность художника или на слишком яркий монитор. То же относится и к белому: почти любые незначительные примеси (кроме разве что синего – не случайно при стирке белья добавляют синьку) вызывает ощущение неопрятности, и чтобы заставить их звучать, необходимо поддерживать и развивать этот оттенок в других элементах.

Любые два цвета в близком соседстве воспринимаются иначе, чем по отдельности. Так психофизиолог М. Люшер предложил свой восмицветовой тест, где испытуемому предлагалось выбрать восемь цветов. По этой методике было можно определить состояние эмоций человека на данный момент времени. При обработке данных теста брались два смежных цвета, которые по мнению ученого определяли эмоциональное состояние.

Ученый выявил психофизиологические и эмоциональные потребности человека при выборе цвета. Из методики М. Лющера значение каждого цвета имело символическое значение: №1 – синий цвет – спокойствие, удовлетворенность, нежность и привязанность; №2 – зеленый цвет – настойчивость, самоуверенность, упрямство, самоуважение; №3 – красный цвет – силу воли, активность, агрессивность, наступательность, властность, сексуальность; №4 – желтый цвет – активность, стремление к общению, любознательность, оригинальность, веселость, честолюбие.

Остальные цвета ученый считал эмоционально негативными: №5 – фиолетовый; №6 – коричневый; №7 – черный; №8 – серый – символизировали тревожность, страх, ограничение. Так как некоторые цвета были объединениями цветов: фиолетовый – синий и красный, коричневый – оранжево-красный и черный. Черный является отрицанием цвета, а серый совершенно нейтрален и бесцветен.

В повседневной жизни программистам, администраторам и просто пользователям приходиться постоянно взаимодействовать с графическими интерфейсами. Наиболее популярными под GNU/Linux считаются графические оболочки KDE, XFCE и GNOME. Чтобы выяснить, какие цвета преобладают в темах этих оболочек, я воспользовалась поисковыми возможностями Yandex и Google. Результаты получились следующие:


Рис. 1 – Соотношение цветовых тем по версии Google

Рис. 2 – Соотношение цветовых тем по версии Yandex

Как видно, распределение цветов для графических оболочек Linux и для Windows одинаково — преобладает синий цвет. Это означает, что большая часть людей имеет склонность к ровным, спокойным настроениям, а так же обладают стремлением к сотрудничеству и взаимопониманию. По версии Yandex наименьшее количество вспыльчивых и общительных среди пользователей оболочки XFCE, а встретить такого человека вероятнее среди почитателей GNOME.

Материалы к докладу