Міжнародная канферэнцыя распрацоўнікаў і карыстальнікаў свабодных праграм

Операционная система Linux как основа для построения высокопроизводительных систем хранения данных

Александр Фахрутдинов, Сызрань, Russia

LVEE Winter 2014

Report describes some Linux kernel subsystems which can be used to create a high-performance data storage. Well-known instruments of storage management (RAID and LVM) are explained as far as cutting-edge technologies for multi-level caching and data tiering. Also, kernel-mode virtual target device for remote access to data storage from other hosts is reviewed.

Системы хранения данных (СХД) — это одна из основ современного мира компьютерных технологий. С возникновением облачных сред и повсеместном внедрением виртуализации возникла необходимость в сверхскоростных хранилищах большого объема и повышенной отказоустойчивости. Кроме того, потребовались «умные» системы, которые хранят вместо несколько копий одних и тех же данных только одну, выделяют под данные именно столько реально имеющегося дискового пространства, сколько требуется, а не сколько запросит пользователь, умеют копировать массивы данных внутри устройства без отправки их на сервер и так далее.

Для организации эффективного хранения данных в Linux применяются виртуальные блочные устройства, которые представляют собой прослойку между собственно аппаратным хранилищем данных, например, жестким диском, и приложениями. Классический случай применения таких устройств программные дисковые массивы — RAID. За обслуживание RAID в Linux отвечает подсистема md (multiplie devices), которая позволяет создавать основные типы RAID — простое объединение дисков (JBOD), RAID уровней 0, 1 (зеркало), 4, 5, 6, а также — RAID 10.

RAID обеспечивает объединение дисков и отказоустойчивость в пределах одного сервера, однако он не решет проблему распределения пространства массива. Для управления дисковым пространством в Linux принято использовать менеджер виртуальных томов — LVM. Он позволяет гибко распределять место на дисках между приложениями, поддерживает создание, удаление и изменение размера тома «на лету», а также позволяет создавать собственные массивы типа JBOD, RAID 0 и 1. Кроме того, LVM обеспечивает создание мгновенных снимков (snapshot) томов вне зависимости от того, поддерживает ли снимки файловая система тома, причем снимки доступны не только на чтение, но и на запись. Однако платой за эту универсальность является низкое быстродействие снимков, что ограничивает область их применения.

В основе md и LVM лежит система проецирования устройств — device-mapper (dm). Она предоставляет единый механизм для создания на базе простых блочных устройств более сложных, наделенных дополнительными функциями. Возможности dm расширяются при помощи модулей, называемых «mapping targets». В стандартном ядре Linux, кроме md и LVM, присутствуют модули общего назначения для следующих целей:

  • диагностика и тестирование
    • создание фиксированной задержки — dm-delay
    • имитация сбоев — dm-flakey
    • сбор статистики об обращениях к конкретным областям устройства — dm-statistics
    • имитация пустого устройства — dm-zero
    • проверка цифровой подписи тома — dm-verity
  • построение RAID 0, 1 — dm-mod
  • шифрование тома — dm-crypt
  • доступ к подсистеме md для управления массивами через интерфейс device-mapper — dm-raid

Кроме того, в состав ядра входят модули, применяемые в высокопроизводительных СХД уровня предприятия

  • доступ к хранилищу через множество путей
    • с простым резервированием — dm-multipath
    • с учетом длины очереди — dm-queue-length
    • с учетом времени доступа — dm-service-time
    • доступ к разным регионам хранилища через разные пути — dm-switch
  • кэширование данных на твердотельных накопителях
    • dm-cache (с версии ядра 3.9, релиз 28 апреля 2013)
    • bcache (с версии 3.10, релиз 30 июня 2013)
    • flashcache (разработка Facebook, не включен в ядро)
  • не включены в ядро, но могут быть полезны:
    • «многослойное» хранилище из разных типов дисков — btier
    • RAM-диск с периодическим сохранением информации — eprd
      Как известно, в Linux кэшируется только доступ к файловой системе, доступ же напрямую к блочным устройствам не кэшируется, поэтому одним из способов повысить быстродействие, особенно в может быть применение указанных выше модулей. В особенности это справедливо для систем виртуализации.

В системах виртуализации принято выделять дисковое пространство не на этапе создания виртуальной машины, а по мере необходимости (thin provisioning). Device mapper имеет подобный функционал, начиная с ядра 3.2 (релиз 4 января 2012). Модуль dm-thin-pool позволяет создавать виртуальные устройства, которые не резервируют весь предназначенный им объем в момент создания, а расходуют выделенное физическое пространство по мере заполнения самого устройства данными. Также dm-thin-pool поддерживает возврат более не используемых блоков в общий пул, если вышележащая файловая система уведомит его об этом. Кроме того, модуль dm-thin-pool позволяет создавать виртуальное устройство на базе шаблона, в роли которого выступает другое устройство, доступное только для чтения.

Несмотря на то, что device-mapper обладает широким функционалом, нельзя не заметить, что его назначение — создание виртуальных устройств «высокого уровня», которые служат для управления уже имеющимся дисковым пространством и должны опираться на программный или аппаратный RAID. В то же время device-mapper не обеспечивает доступ к созданному устройству за пределами хоста, например, по протоколам iSCSI и FC. Для этих целей в ядро Linux не так давно была включена инфраструктура LIO-target.

LIO-target — это разработка компании Rising Tide Systems, которая была лицензирована под GPL и включена в ядро Linux, начиная с версии 2.6.38 (релиз 15 января 2011 г.). В 2013 году разработчики LIO-target покинули Rising Tide Systems и основали компанию Datera, целью которой является разработка программного обеспечения для СХД.

LIO-target состоит из высокоскоростного виртуального блочного устройства с поддержкой расширенного набора команд SCSI, драйверов нижнего уровня (бэкэндов), при помощи которых виртуальное устройство отображается на реальное и драйверов верхнего уровня (фронтэндов), при помощи которых можно получить доступ к устройству из-за пределов хоста.
Поддерживаются следующие бэкэнды:

  • FILEIO — обращение к нижележащему блочному устройству как к файлу через слой виртуальной ФС.
  • BLOCKIO — обращение к нижележащему блочному устройству при помощи команд SCSI.
  • PSCSI — пересылка команд SCSI физическому устройству, например, RAID-контроллеру, без обработки.
  • Memory Copy RAMDISK — блочное устройство в оперативной памяти.
    Фронтэнды обеспечивают подключение к LIO-target других хостов. В настоящий момент поддерживаются интерфейсы iSCSI, FCoE, Fibre Channel, InfiniBand, IBM vSCSI, FireWare и USB. Кроме того, возможна эмуляция блочного устройства на локальной машине, а также передача такого устройства внутрь виртуальной машины под управлением KVM (vHost).

Особенностью LIO-target является поддержка SCSI-команд аппаратного ускорения для систем хранения данных (VAAI). Эти команды используются, в первую очередь, системами виртуализации и призваны разгрузить гипервизор при таких ресурсоемких операциях, как клонирование виртуальной машины. До недавнего времени этот набор команд был реализован только в коммерческих СХД, теперь же он доступен всем пользователям ОС Linux.

Таким образом, ОС Linux предоставляет функционал, достаточный для построения на базе конкретной аппаратной платформы надежного и высокопроизводительного хранилища, которое может быть использовано как само по себе, так и в качестве узла в распределенной системе хранения данных

Abstract licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 license

Назад