Взгляд на перевод инфраструктуры на базе WIndows на Unix/LInux.
LVEE 2018
«…кто из вас без греха, первый брось в нее камень
Введение
Развитие цифровых технологий с каждым годом предлагает, в потребительском плане, все более широкий спектр сервисов, программ, которые упрощают жизнедеятельность человека, ведение бизнеса предприятия и нашу жизнь в целом.
Компании малого и среднего бизнеса ищут решения, которые позволят идти в ногу с современными тенденциями в сфере IT технологий, новейшими программными разработками, и естественно чтобы последние не стали тяжкой ношей для развивающего предприятия.
Здесь рассматривается один из вариантов будущего систем, построенных на компромиссе между проприетарным программным обеспечением и продуктами, распространяющимися под лицензией GNU GPL или иными – варианты “почти” бесшовной миграции “классической” инфраструктуры на решения основанные на Linux.
Представленые материалы основаны исключительно на эмпирических методах внедрения решений на базе свободно распространяемого программного обеспечения в действующие инфраструктуры предприятий, и не несет в себе глобального решения проблемы.
По субъективному мнению автора, будущее СПО – за гибридизацией, между свободно распространяемым программным обеспечением и проприетарным.
Задача
Первоначальной задачей, поставленной перед автором и его командой стали уменьшение стоимости обслуживания IT-инфраструктуры предприятия без существенных потерь в сервисном эквиваленте и стоимости обслуживающего персонала (как обычно и происходит в случае внедрения Linux/Unix; опционально выделим GNU, так как многие приложения, распространяемые по данной философии, давно утратили суть).
Проще говоря, уже имеющийся на предприятии специалист должен в кратчайшие сроки и без особых трудностей освоить ново-внедряемые сервисы на базе Linux.
Действующая структура предприятия и принятые решения
Существующие Сервисы (в рамках одного физического сервера): Active directory, DHCP, DNS, File Services, Gateway (на базе продуктов компании Kerio), сервер удалённого рабочего стола, 1С Бухгалтерия и некоторые иные сервисы, которые к сожалению в реалиях некоторых сфер бизнеса пока еще не могут быть интегрированы с системами на OPS (преимущественно программное обеспечение, выпущенное государственными органами – подача деклараций, таможня и многие иные).
Требуемое “Заказчиком” развитие:
- максимальное уменьшение стоимость программного обеспечения;
- стоимость обслуживания инфраструктуры – по сути стоимость персонала.
Естественно, в большинстве случаев внедряемого OPS, большинство компаний, не относящихся к IT, останавливает стоимость специалиста, способного сопровождать инфраструктуру Linux/Unix, его замена, и многие иные аспекты, связанные с рыночной и “привычной” стороной вопроса.
Этапы:
Этап 1. Разделение существующей структуры на сегментированную структуру “один сервис – один сервер”.
Данное решение обусловлено необходимостью управлять каждым сервисом независимо от остальных, с минимальными вариациями простоя инфраструктуры в целом.
Этап 2. Подбор системы виртуализации на базе Open Source.
Рассматривались решения на базе KVM и XCP-ng, а так же вариация на базе VMware ESXi. Внедрение виртуализации – решение классическое, обусловленное необходимостью максимально (насколько возможно) использовать выделенные серверные мощности, упрощенное резервное копирование, быстротe и простотe запуска нового сервиса, оптимальное решение для реализации этапа 1.
Выбор был остановлен на XCP-ng, как на гипервизоре с хорошо продуманной простой установкой и настройкой и интерфейсом, близким для специалистов, которые работали в гипервизорах от компании VMware.
Также выбор пал на данный гипервизор после “ловкого трюка” со стороны компании Xen Citrix, которая урезала функционал гипервизора, распространяемого по лицензии GNU GPL. В частности, по этой же причине было принято решение не эксплуатировать гипервизор от компании VMware.
Так же развернутый для XCP-ng, Xen Orchestra позволяет проводить резервное копирование, строить базовые примитивы облака, что в свою очередь позволяет уменьшить необходимость взаимодействия неквалифицированного специалиста с самим гипревизором.
Этап 3. Проработка замены классических Windows сервисов:
DNS, DHCP, AD, File Server, GP. При этом установка в стандартном варианте сервисов Bind, DHCP, Samba и т.п. возможна, но требует специалиста, имеющего базовые знания операционных систем Unix/Linux, и вызывает зачастую большие трудности в конфигурации посредством консоли.
Таким образом, было принято решение воспользоваться “комбайном” с максимально простым и доступным интерфейсом для среднестатистического специалиста.
Были рассмотрены варианты на основе:
- UCS
- Zentyal
- ClearOS
- И некоторые иные “сборные солянки”.
Основные требования к “комбайну” – замена AD, DNS, DHCP, FS, простота настройки и управления.
В результате тестирования, а также ресурсов и доступности в сфере лицензирования, был выбран Zentyal.
Основополагающими факторами стали:
- распространение комьюнити версии по лицензии GNU GPL;
- все сервисы предлагаемые в дистрибутиве рабочие и не требуют дополнительного приобретения модулей;
- нет ограничений по количеству ресурсов, пользователей;
- достойно реализовано AD + GP при использовании Windows клиентов;
- унифицированное решение, которое, в том числе без особых трудностей, заменило 80% функций проприетарного сервиса на базе Kerio Control;
- простое управление через web-интерфейс.
Этап 4. Решения для проприетарного ПО, базирующегося на Windows.
Основными такими программами, используемыми на предприятии, являются 1С Бухгалтерия и CRM.
1С решено было перенести на web-версию вместо терминальной, с переездом с MS SQL и Windows на Debian/Centos + PostgreSQL. Были очевидные потери в производительности системы, но они решились ресурсной и базовой переработкой запросов к базе данных.
Это решение позволило сэкономить на лицензировании Windows Server + TS CAL + лицензиях удаленного подключения вне контура локальной сети.
5 этап. Клиентское ПО.
Клиентские станции, не работающие с проприетарным программным обеспечением (не завязанные на нем на основе лицензии, специфики или иной не решаемой на данный момент задачи) ,были переведены на Linux-дистрибутивы и пакеты, аналогичные Windows-приложениям (внедрение Linux-клиентов шло поэтапно с постепенным выводом из строя терминального сервера с 1С Бухгалтерией и переводом на web-версию 1С).
На данный момент структура работает год, полет нормальный (не без “допиливаний”, но незначительных).
Преимущества внедрения (классика):
- Стоимость программного обеспечения (при переходе с простого Windows Server в качестве DC и под него CL на 2018 год экономия сразу исчисляется в тысячах у.е.).
- Защищенность из-за нераспространенности (исключительно локальная инфраструктура).
- Вариативность.
Недостаток, и это не ошибка.
В большинстве это – специалист по Linux и сам дистрибутив OPS. Зачастую – отсутствие близких аналогов, позволяющих не переучивать специалиста, но дающих тот же функционал.
Внедрение – сожаление.
Любое непривычное для конечного пользователя внедрение влечет за собой массу мелких замечаний и стопоров для перевода инфраструктуры на свободно распространяемое программное обеспечение. Как результат, зачастую удачно подобранное и работающее решение умирает после пилотного внедрения в результате человеческого фактора и привычки.
“Главное – не мнение и не личность, главное – принятие социумом.”
Победа – экономия и возможность донести, что систему можно построить и на Linux – особенно, если строить ее с нуля, или дать человеку, который до этого не знал иного: моя мама любит Debian :))
Abstract licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 license
Назад