Linux и СПО в создании музыки и живом исполнении. Обзор имеющихся программ и ниши применения
Сергей Васильев, Таллинн, Эстония
LVEE 2011
The aspects of using Linux and free software in amateur music creation, sound editing and live performances are reviewed.
Ещё несколько лет назад Linux был малопригоден для работы со звуком; за последние годы ситуация значительно изменилась: улучшилась поддержка многих звуковых карт, MIDI-контроллеров и MIDI-интерфейсов, появились новые программы, интерфейс которых изменился в лучшую сторону, что снизило порог вхождения для начинающих пользоваталей. И, несмотря на некоторые всё ещё присутствующие проблемы, сейчас вполне возможно использование решений на базе Linux и СПО в любительской музыкальной деятельности. Применение данных решений имеет ряд преимуществ, одним из которых является низкая стоимость, что немаловажно для начинающих музыкантов.
Многие начинающие музыканты не обращают внимания на Linux из-за недостаточной информированности, и очень часто для выполнения простых задач прибегают к применению программного обеспечения, возможности которого на порядок превышают потребности, что приводит к нерациональному расходу денежных средств или к незаконному использованию коммерческих приложений. Имеющейся на данный момент программной базы и поддержки оборудования достаточно для выполнения основных задач.
В таблице приведены категории и некоторые программы, которые, после сравнительного анализа, были отобраны как наиболее подходящие для использования в сетапе для демонстрации.
По субъективной оценке, наиболее заполнены категории многодорожечных аудиоредакторов, представленных мощнейшим проектом Ardour, и некоторыми более простыми; процессоров эффектов – Rakarrak и др.; также почти на 100% покрывает потребности замечательный редактор табулатур TuxGuitar.
Драм-машины представлены практически одним проектом Hydrogen, но довольно мощным, лишь с небольшими пожеланиями усовершенствований в области мульти-лэйеринга.
Что касается луперов и арпеджиаторов – лидеры SooperLooper и Arpage предоставляют базовую функциональность, но хотелось бы надеяться на улучшения в будущем.
Категории с некоторым количеством недочетов – секвенсеры и MIDI-фильтры.
Проблемные категории – синтезаторы (несмотря на замечательные программы FluidSynth, amSynth и Yoshimi, ситуация c VST-плагинами все еще далека от идеальной) и автоаккомпаниаторы (поскольку MMA очень сильно нехватает адекватного GUI).