Кандалы прогресса: авторское право и научные публикации
LVEE Winter 2014
Открытость как основа мировой исследовательской деятельности.
Во времена Средневековья и более ранних цивилизаций, когда наука в современном виде еще не сформировалась, а объем знаний о мире был невелик, исследователи тщательно скрывали свои результаты, распространяя их максимум в узком круге учеников, зачастую придумывая специальные обозначения и шифры. При экспоненциальном нарастании количества информации в мире вообще и научного знания в частности наука перестала быть делом одиночек-энциклопедистов и вынуждена основываться на тесном сотрудничестве и интенсивном обмене информацией между исследователями и их группами. Каждая научная работа добавляет незначительный фрагмент информации в общую структуру научного знания, общий объем которого давно невозможно изучить, а тем более исследовать одному человеку. При этом, фактически, работа, не обнародованная в общедоступных источниках, не существует для научной общественности.
Доступность для исследователя научных работ его коллег исторически составляла некоторую проблему по ряду технических причин: необходимость физической доставки экземпляров журналов и книг, языковой барьер, сложность поиска, политические аспекты (например, “железный занавес”). Для решения этих проблем с переменным успехом применялся ряд технических подходов (например, реферативные журналы для облегчения поиска), пока они не были фактически решены за счет компьютеризации, четкого доминирования английского языка и краха биполярной политической системы.
Однако, на пути прогресса встали вопросы авторского права.
Особенности авторского права на научные публикации.
Фундаментальная информация о природе, получаемая в процессе научного познания, является общественным достоянием. Тем не менее, при работе исследования создается и продукт, который может становиться объектом интеллектуальной собственности. Это касается:
- Разработки новых изобретений; устройств, методов, материалов и прочих результатов, которые могут быть запатентованы;
- Баз данных научной информации, которые, не обладая правами на содержащуюся информацию, обладают правами на ее компиляции и результаты поиска;
- Авторское право на научные публикации.
С точки зрения авторского права, научные публикации являются обычными литературными произведениями.
Принципиальные отличия между научной публикацией и литературным произведением в контексте авторского права.
- Литературное произведение можно опубликовать с помощью любой организации, способной подготовить его к печати (при необходимости) и физически создать нужное количество экземпляров. Именитость издания может иметь некоторое значение для дальнейшей судьбы произведения, но основным является физическое наличие тиража. В то же время, для научного произведения место опубликования имеет критическое значение:
- Научное произведение должно пройти рецензирование в той или оной форме. Именитость места публикации (издательства, периодического издания, представительства конференции и т.д.) играет значительную роль и выступает показателем качества произведения (в том числе через систему наукометрических параметров, характеризующих место публикации — например, импакт-фактор журнала).
- Авторитет места публикации влияет на принятие работы как научной, а также ее добавление в общую структуру научного знания — будут ли другие исследователи читать работу, воспримут ли ее всерьез, будет ли она доступна в научных поисковых системах.
- В некоторых случаях в качестве приемлемых научных работ воспринимаются только опубликованные в местах из определенного авторизованного списка (например, списки ВАКов).
- Выход на рынок научных публикаций достаточно затруднен, так как малоизвестному издателю сложно претендовать на поступление для публикации интересных высококачественных работ.
- Первичные научные работы (по материалам оригинальных исследований), как правило, содержат достаточно уникальную информацию, которая редко где-либо дублируется полностью. Таким образом, необходимость доступа к конкретной публикации (а в процессе текущих работ теоретически может понадобиться доступ к любой ранее опубликованной работе) может быть критической без возможности замены какой-либо другой публикацией.
- Как правило, исследователь не получает значительного дохода от продажи своих научных публикаций (часто не получает его вообще), мотивы публикации и распространения своих трудов более нематериальны.
Таким образом, рынок научного издательства имеет черты природной монополии (олигополии), в котором интерес издателя и автора существенно различен. Однако, это совершенно игнорируется при юридическом регулировании.
Типичная политика научных издательств.
- Продается подписка на печатный журнал и/или на онлайн-доступ к электронным версиям статей за все время или определенный период; а также продается онлайн-доступ к отдельным публикациям при отсутствии общей подписки;
- Подписка стоит дорого. Например, годовая подписка на журнал Angewandte Chemie стоит $11529 (печатный + онлайн)1. А таких журналов только по химии десятки самых важных, а по широкому набору дисциплин (например, для научной библиотеки) сотни и тысячи. Доступ же к единичной статье стоит десятки долларов. Так, библиотека Гарварда в 2013-м году сделала заявление о непомерных расходах на журнальные подписки, призвав ученых публиковаться в бесплатно распространяемых журналах2.
- Подписки могут продаваться сразу на группу журналов. Фактически, часть журналов может продаваться в довесок.
- Гонорары авторам невелики или вовсе отсутствуют.
- Рецензенты не получают денег за работу.
- Условия лицензионных соглашений предусматривают передачу практически всех прав издательству.
- Высокая стоимость не гарантирует однозначно высокого качества научных публикаций.
- В последнее время большинство научных журналов было скуплено тремя большими издательскими домами: Wiley, Elsevier, Springer.
Издатель научных публикаций торгует воздухом, пользуясь монопольным положением. Такая ситуация ведет к затруднению научных исследований, повышению порога вхождения в научную деятельность, недоступности результатов оригинальных исследований для широких масс интересующихся людей.
В последние годы это (а также ряд других причин вроде поддержки SOPA и PIPA) вызвало даже попытки “бунта” среди ученых, в том числе и весьма известных, — в частности, бойкот издательства Elsevier3 4.
Методы борьбы.
- Заграница нам поможет. Ссылки, которые нужно скачать, направляются знакомым “утекшим мозгам” или временно стажирующимся/работающим за бугром коллегам или друзьям. Они скачивают статью, пользуясь местной подпиской.
- Расширенные версии предыдущих. Сообщества для реквестов вроде жжшного pdf.livejournal.com, межбиблиотечные подписки и т.д.
- Связка проектов sci-hub.org и libgen.org. Первый представляет собой систему прокси с парсерами и прочими техническими дополнениями для автоматического доступа к журналам через компьютеры в западных университетах. Второй — огромный фонд научных публикаций, ставящий цель собрать большинство научных публикаций в истории мировой науки вообще. Скачанные через sci-hub статьи автоматически попадают в libgen, при повторной скачке предлагается уже готовая копия. При неудачной попытке поиска через libgen предлагается открыть статью через sci-hub.
- Опция издательства — авторы платят за публикацию, после чего она становится открытой всем.
- Open-access журналы — аналог предыдущего, но применяется для всего журнала. Как правило, не имеет печатной версии. В то же время, могут финансироваться как авторами, так и из других источников. Некоторые исследователи критикуют низкое качество рецензирования, но проводимые ими исследования не вполне строгие (традиционные журналы страдают теми же проблемами)3 5, и эти проблемы могут быть объяснены новизной явления. В качестве примера open-access журнала можно привести PLOS Biology, который взнимает с авторов зависящую от страны плату и публикует работу под лицензией Creative Commons CC-BY6.
- Тома журналов выкачиваются постатейно ботами и выкладываются на торрентах.
- Максимально используются оставшиеся у автора права — рассылка небольшого числа авторских копий, публикация препринтов (не все журналы). Публикация препринтов эффективна в интеграции с Google Scholar (рядом со ссылкой на статью позволяет скачать найденный препринт с другого адреса).
- Использование временного открытия некоторых статей во время рекламных кампаний, доступа по паролям для рецензентов через проприетарные поисковики и прочих лазеек.
Таким образом, большинство имеющихся методов борьбы являются откровенно пиратскими, а существующие легально не решают целостной проблемы (open access распространяется только на работы, явно опубликованные по этой модели).
Для существенного прогресса в вопросе авторских прав на научные работы следует разрабатывать и вносить изменения в законодательство об авторском праве, выделяя научные публикации в особый вид произведений со специальным регулированием. Например, существенное уменьшение (до нескольких лет) времени перехода в общественное достояние.
Таким образом, несмотря на принципиальную приверженность открытости информации, научному сообществу еще только предстоит пройти путь по либерализации недопустимой ситуации с авторскими правами, который уже успешно проходит общество программистское.
P.S. Во время обсуждения доклада слушателями были названы еще некоторые цифровые хранилища и библиотеки, из которых можно бесплатно или за разумную цену поличить желаемую литературу по определенным областям знаний. В частности, сайт CiteSeerX 7 (спасибо Алексею Чеусову).
Литература.
1 http://ordering.onlinelibrary.wiley.com/subs.asp?ref=1521-3757&doi=10.1002/%28ISSN%291521-3757
2 http://www.vestifinance.ru/articles/22492/print
3 http://theoryandpractice.ru/posts/8440-znaniya-dlya-vsekh
4 http://www.svoboda.org/content/article/24892099.html
5 http://habrahabr.ru/company/cyberleninka/blog/197946/
6 http://www.plosbiology.org/static/information%3Bjsessionid=A5A46C9212C875109B9C766706535506
7 http://citeseerx.ist.psu.edu
Abstract licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 license
Back