Medzinárodná konferencia vývojárov a používateľov slobodného a otvoreného softvéru

Taurus: тесты на любителя

Taras Svirinovski, Minsk, Belarus

LVEE 2017

It makes sense to automate anything you repeat 10+ times. Taurus improves experience of JMeter, Selenium and others.

Статья ставит целью продемонстрировать некоторые примеры практического применения Taurus tool. Материал предназначен в первую очередь разработчикам и другим техническим специалистам, непосредственно не занимающимся тестированием.

Введение

Taurus – это кроссплатформенный проект с открытым исходным кодом, предназначенный, в первую очередь, для упрощения автоматизации нагрузочных и функциональных тестов.
Установка весьма проста – наш инструмент, в частности, распространяется через pip, поэтому для установки вам хватит Python’a (установщику под win не нужно и этого). Есть deb- и rpm-пакеты (что не особо актуально), есть образ для докера.
Много дополнительного софта мы можем поставить сами, но часть – нет (например, JVM/JDK, TestNG,..), но мы можем проверять на наличие в системе и в случае остутствия понятно ругаться.

Минимальный скрипт

Мало кто начинает работать с новым инструментом с чистого листа, совершенно не имея каких-либо наработок. Пусть у нас имеется каталог со скриптами для selenium, написанными на Python (а ещё Java, JavaScript,…). Самым популярным способом озадачить Tarus является передача ему скрипта на языке YAML. Рассмотрим как выглядит выполнение готовых скриптов:

execution:
- executor: selenium
  scenario:
    script: python_tests/

Командная строка:

$ bzt j1.yml 

После запуска вы увидите псевдографическую консоль. Во многих случая она не обязательна, но гики любят, поэтому мы решили её добавить. Разумеется, возможности визуализации в текстовом режиме ограничены, но мы можем показать немало – текущую нагрузку в хитах/сек, изменение времени отклика, возникающие ошибки и предупреждения, затраченное/оставшееся время теста и многое другое. После окончания работы Taurus’a можно видеть краткий отчет, кроме этого для каждого запуска создается каталог с файлами логов и отчетов (artifacts dir).

Тест с параметрами

Усложним скрипт и разберем некоторые базовые опции и возможности.

execution:
- executor: jmeter
  concurrency: 10
  ramp-up: 30s
  hold-for: 1m
  scenario:
    requests:
    - http://blazedemo.com
modules:
  jmeter:
    version: 3.1

Здесь мы указали параметры теста (инструмент – jmteter, десять виртуальных пользователей, полминуты линейного роста нагрузки, минута её поддержания), сценарий теста (получить страницу по URL’у) и параметр для инструмента (запрос конкретной версии).

Multi execution

Рассмотрим несколько более развитый сценарий:

execution:
- executor: jmeter
  concurrency: 10
  hold-for: 1m
  ramp-up: 30s
  scenario: shared_scenario
- executor: pbench
  concurrency: 3
  hold-for: 20s
  delay: 10s
  scenario: shared_scenario
scenarios:
  shared_scenario:
    requests:
    - http://blazedemo.com

Обратите внимание на описание структуры в языке YAML – иерархия определяется отступами, элементы списка начинаются с дефиса, все остальные элементы, имеющие подчиненную структуру, считают ключами словаря.
Здесь мы видим запрос выполнить два теста с разными инструментами, временными и количественными показателями, но c одним выделенным сценарием. Для разнообразия запустим тест с ключом -report и полюбуемся на результаты.
Особой пользы пока нету, но что-то явно работает.

Дружелюбный selenium

Следующий тест позволяет зайти и выйти из веб-почты. Оцените краткость, читабельность, легкость составления и визуальный контроль работы.

execution:
- executor: selenium
  scenario: 
    browser: Chrome
    requests:
    - url: https://mail.ru
      actions:
      - keysByName(Login): strange_user
      - keysByName(Password): secret_password
      - clickByID(mailbox__auth__button)
      - waitByLinkText(выход)
      - clickByLinkText(выход)

Автоматизация

Рассмотрим типичную автоматизацию посредством csv-файлов. Итак, пускай имеются следующие данные:

$ cat urls_and_keywords.csv
URL,KEYWORD
https://java.com,Java
https://www.python.org,Python
https://lvee.org,LVEE 3017

Здесь мы видим через запятую адреса и ключевые слова на странице. Последняя строчка должна вызывать ошибку, так как конференция с таким названием в этом году не проводится.

execution:
- concurrency: 2
  iterations: 2
  scenario:
    data-sources:
    - urls_and_keywords.csv
    requests:
    - url: ${URL}
      assert:
      - ${KEYWORD}

После выполнения этого скрипта мы заглянем в kpi.jtl, размещенный в artifacts dir. Этот файл является csv-отчетом, который вернул jmeter. Обратим внимание на следующую часть таблицы:

label responseCode success
https://java.com 200 true
https://www.python.org 200 true
https://lvee.org 200 false

Здесь видно, как виртуальный пользователь по очереди запрашивает адреса из списка, определенного в csv-файле. Ответы получены (RC 200), но последний адрес не прошел проверку – и мы уже знаем, почему.
На этом я желаю вам удачи с использованием нашего инструмента. Мы всегда рады помочь вам, выслушать предложения и рассмотреть пулл-реквесты. За контактами и документацией прошу на gettaurus.org.

Abstract licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 license

Späť