Medzinárodná konferencia vývojárov a používateľov slobodného a otvoreného softvéru

Опыт использования СПО в учебном процессе УРТК им. А.С. Попова

Anton Uymin, Arseny Meshkov, Yekaterinburg, Russia

LVEE Winter 2016

The article describes experience of adopting free software in a secondary vocational educational institution - a college. List of profession specialties and specialized classrooms that use free software is presented. Advantages and disadvantages of using free software in the educational process are discussed.

В настоящее время в Российском образовании складывается сложная ситуация. С одной стороны, идет активная реформа по преобразованию учебных заведений, их укрупнению и консолидации ресурсов, с другой стороны среднее профессиональное образование и высшее образование уже не дополняют друг друга, как это было ранее, а являются прямыми конкурентами на рынке образовательных услуг. При этом уровень финансирования СПО и ВПО отличается на порядки. Сегодня образовательное учреждение не может выжить, если будет предоставлять парты и доски, необходим качественно новый уровень технического и методического обеспечения. Каждый студент может получить полный объём информации в интернете, но он не может её качественно классифицировать и, зачастую, у него нет хорошей базы оборудования для изучения современных технологий. Поэтому ОУ сейчас не столько должны нести новые знания, сколько предоставлять платформу для образовательной деятельности.

«СПО для нищебродов!» – с этой фразы одного из представителей сообщества СПО в Екатеринбурге хотелось бы начать данную статью. Уральский радиотехнический колледж им. А.С. Попова находится в Екатеринбурге. У нас реализуется всего 12 специальностей. Из них 6 – по IT-направлению. До 2008 года в нашем учебном заведении из СПО были шлюз и сайт на FreeBSD. В учебном процессе СПО не использовалось никак. В 2008 году мы начали сотрудничать с отделом «К», консультировались у них, отправляли к ним на практику студентов. В этом же году начался перевод учебных материалов на Linux.

В колледже 19 компьютерных лабораторий. Парк ПК насчитывает около 500 шт. Парк серверов 20 шт. Обслуживанием лабораторий занимаются заведующие лабораториями, которые являются и преподавателями спец. дисциплин.

Первой лабораторией, переведенной на Linux, стала лаборатория 104 «Программно-аппаратной защиты объектов сетевой инфраструктуры». Выбор дистрибутива, который окажется штатным в лаборатории был долгим и сложным. Мы прошли путь от FreeBSD > PC-BSD > Debian > Fedora > Alt Linux. У Alt Linux подкупила простота начального вхождения, качество документирования и форум, на котором действительно помогают. Мы начали с Alt Linux Школьный Новый Легкий, сейчас работаем на Alt Linux Centaurus P7 и с нетерпением ждем выхода 8 платформы.

В таблице 1 приведён перечень лабораторий и указан год перехода на СПО. Во всех лабораториях расположено по 12 рабочих мест студентов, кроме 304, где 27 раб. мест.

Таблица 1 — Перечень лабораторий

Название лаборатории Год перехода Преподаются дисциплины связанные с На рабочем месте студента
101 Сборки, монтажа и эксплуатации средств вычислительной техники 2012 аппаратным обеспечением ПЭВМ. Установка, настройка системного ПО, развертывание служб и сервисов. Техническое обслуживание и ремонт СВТ. ПЭВМ, принтер, сканер
104 Программно-аппаратной защиты объектов сетевой инфраструктуры 2009 сетевыми операционными системами, информационной безопасностью. 2 ПЭВМ, на которых студенты развертывают несколько сетей в системах виртуализации.
114 Сетевая академия Cisco. 2013 сетевыми технологиями в рамках Cisco CCNA. ПЭВМ
117 Лаборатория беспроводных технологий 2014 сетевыми технологиями: беспроводные сети. ПЭВМ, с дискретными беспроводными и проводными адаптерами и видеокартой Radeon для анализа защищенности беспроводных соединений. В стенд входят два беспроводных маршрутизатора и ip-камера.
304 Информатики. Программирования и баз данных 2015 информатикой и программированием. ПЭВМ
305 Программного обеспечения компьютерных сетей. Авторизованный центр Cisco Academy 2015 основами компьютерной грамотности. ПЭВМ

Есть участки, на которых нет возможности перейти на СПО и приходится использовать Windows. В связи с тем, что мы обучаем для конкретных предприятий и организаций, то прикладное ПО диктуют они. Используются такие программные пакеты как Altium Designer, Autodesk Autocad, MS Office, 1С и т.д.

Стандартным пакетом дополнительного ПО в лабораториях является: Remmina, Firefox, Geany, iTALC, OpenSSH, PuTTY, VirtualBox.

К нестандартному относятся такие пакеты как Cisco Packet Tracer, LinSSID, Aircrack-ng, Wireshark, Metasploit Framework.

Сервисы на базе СПО, используемые для обслуживания образовательного процесса, приведены в таблице 2.

Таблица 2 — Используемые сервисы

Сервис На чем настроен Назначение
Система видеонаблюдения Debian 7 + MotionEye Обеспечение безопасности функционирования лабораторий, отслеживание инцидентов
Локальное зеркало репозиториев Debian Debian 7 + apt-mirror Проведение лабораторных работ
Локальное зеркало репозиториев Alt Linux Alt Linux P7 + sisyphus-mirror Обслуживание ПЭВМ
Сервер сетевой загрузки Debian 7 + tftpd-hpa + isc-dhcp-server + syslinux + nfs-kernel-server + smb + apache2 Обслуживание ПЭВМ
Вики-энциклопедия Alt Linux P7 + Mediawiki Создание и хранение документации
Сервер SNMP-мониторинга Debian 8 + Zabbix Мониторинг сетевого оборудования
Система дистанционного обучения FreeBSD 7 + Moodle СДО

Сервер сетевой загрузки позволяет производить загрузку следующих образов ОС – Debian 8, Alt Linux P7, Windows 7/8.1/2012R2, а так же системных и служебных утилит HDT, memtest86+, MS DaRT, MHDD.
В 2016 году планируется развёртывание LDAP-домена на базе Alt Linux с целью централизованного управления правами студентов в лабораториях и обеспечения непрерывной рабочей среды, так же мы начали сотрудничество с компанией РусБИТех, запланирована организация учебных мест на базе Astra Linux SE.

УРТК им. А.С. Попова пытается стать образовательной площадкой, на базе которой студенты имеют возможность поработать на современном сетевом оборудовании – (учебные классы таких вендоров как Cisco, D-Link, TP-Link) с современным программным и аппаратным обеспечением – (ПЭВМ i7/16Gb/1Tb для развертывания виртуальных машин – в зависимости от лабораторной работы от 1 до 8 шт. для каждого студента). Кроме этого, мы стараемся держать инфраструктуру колледжа в актуальном состоянии, т.е. систематически добавлять новые интересные сервисы в процесс технического обслуживания образовательного процесса. СПО нам в этом неоценимо помогает, т.к. позволяет активно изучать интересные пакеты и сервисы, оптимально по денежным вложениям и нетребовательно по аппаратным ресурсам, а самое главное, доступно для различных дополнений и модификаций под конкретные задачи.

Вместо вывода:

  1. Свободное программное обеспечение позволяет будущим специалистам более глубоко изучать технологии: если студент смог настроить DNS на Linux, то у него не возникнет проблем при аналогичных настройках на Windows или сетевом оборудовании.
  2. Кризис и санкции стимулировали внедрение СПО в СПО. Например, до 2015 года руководство особого интереса не проявляло, а в 2015 году мы выступали перед советом директоров ССУЗов Свердловской области с докладом о практике внедрения свободного программного обеспечения в нашем колледже.
  3. Свободное программное обеспечение сложнее в развёртывании, настройке и обслуживании. Руководство не готово оплачивать ни полноценную техническую поддержку ни доплачивать за обслуживание СПО, что влияет на мотивацию технического персонала.
  4. Так как у Linux отсутствует маркетинговая поддержка, то затруднительно агитировать и продвигать свободные технологии в массы. Например, колледж проводит много различных мероприятий: областные и международные олимпиады. С одной стороны, поддержку данным мероприятиям готовы оказать только люди, интересующиеся СПО в частном порядке. Компании и вендоры не готовы оказывать поддержку. С другой стороны, большое количество учебных заведений испытывают трудности при подготовке студентов к заданиям с использованием CПО.
  5. К сожалению, мы «нищеброды», которые пытаются готовить профессионалов, в чём СПО нам активно помогает.

Abstract licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 license

Späť