Międzynarodowa konferencja twórców
i użytkowników Free Software / Open Source (FS/OS)

[org] Рецензирование тезисов

Зачем нужно коллективное рецензирование

Тезисы проходят коллективное рецензирование для того, чтобы:

  • уберечь программу конференции от докладов, слабо соответствующих ее тематике;
  • обеспечить соответствие представляемых материалов уровню конференции;
  • обеспечить пригодность тезисов к публикации в сборнике конференции.

Подробнее о последнем пункте. На данный момент (с 2011 года) печатный сборник материалов LVEE имеет статус регистрируемого научного издания. Научно-практического, по факту, но такого статуса не существует: можно зарегистрировать либо научное издание, либо научно-популярное (мы не подходим под это определение, т.к. тезисы рассчитаны на специалистов и не содержат расшифровки сложных наукоемких терминов). Сборники всех научно-практических конференций имеют статус научного издания, а по уровню тезисы LVEE как минимум им соответствуют.

В связи с научным статусом перед изданием на сборник необходимо получить две внешние рецензии (и авторы этих внешних рецензий должны иметь ученую степень). Поэтому очевидно, что тезисы не должны содержать материал, который внешний рецензент откажется порекомендовать к изданию – например, газетные анекдоты или вызывающе одиозную информацию :)

Коллективное рецензирование тезисов (в отличие от внешних рецензий на сборник) выполняется участниками конференции на волонтерской основе. Как правило, участники коллективного рецензирования являются также подписчиками рассылки talks@lvee.org.

Авторы, представляющие текст тезисов на рецензию, не всегда уверены в качестве своей работы; кроме того, финальная версия тезисов может заметно отличаться от первоначальной (в лучшую сторону). Поэтому круг рецензентов по определению ограничен несколькими людьми, а тезисы не появляются в открытом доступе как минимум до того, пока будут одобрены (а на практике – не появляются до начала конференции).

От участника рецензирования тезисов требуется:

  • хорошо владеть материалом – чтобы отличать на глаз сомнительную информацию от более достоверной;
  • пользоваться средствами проверки орфографии, чтобы опечатки в отзывах не вызывали у авторов необоснованные сомнения в компетентности рецензентов;
  • быть готовым помочь начинающему автору советом – как сформулировать ускользающую мысль;
  • уметь указывать людям на недостатки их работ так, чтобы это не задевало их самолюбие, а давало представление, в чём материал нужно улучшить.

Важно помнить, что автор может не иметь опыта написания тезисов, но при этом быть высококлассным специалистом и прекрасным рассказчиком. Поэтому огрехи в тексте тезисов нуждаются в корректировке, но в отношении автора и выбранной им темы сами по себе ничего не говорят.

Типичные ошибки в тезисах и как на них реагировать

Автор представил не тезисы, а план доклада

Рецензент тезисов должен учитывать распространенную ошибку малоопытного автора – представлять в качестве тезисов не мини-статью по теме доклада, а развернутый план выступления. Характерным признаком такой ошибки является, например, фраза “В своем докладе я расскажу о…”. Вместо этого в тезисах нужно очень сжато изложить основные положения доклада. В ответ рекомендуется объяснить насчет мини-статьи и посоветовать посмотреть материалы прошлых конференций.

Тезисы содержат в основном тривиальные сведения

Типичные участники LVEE – разработчики и системные администраторы. И некоторое количество пользователей – в основном таких, которые в терминологии мира Windows называются “power users”. Граница между такими продвинутыми пользователями и системными администраторами часто оказывается размытой, так что пользователи они по самоопределению, а сами тем временем пересобирают ядро, пишут правила iptables и выкладывают свои конфиги для conky.

Если тезисы рассчитаны не на таких типичных участников LVEE, а на человека, малознакомого со свободным ПО (а то и с ПО вообще) – материал будет воспринят аудиторией как тривиальный. Характерные признаки таких тезисов – общие рассуждения на тему о том, что пакет SAMBA позволяет не использовать сервера под Windows, или что в некой организации благодаря Open Office почти отказались от Word, или что виртуальные машины позволяют запускать Windows из Linux. Автору нужно указать на специфику аудитории LVEE и пояснить, что представленный материал лучше подходит, например, для широкопрофильных вузовских конференций. Что если делать на эту тему доклад для LVEE, то нужно сосредоточиться не на факте возможности установить такие программные пакеты, а на малоизвестных особенностях их конфигурирования или программирования, позволяющих добиться нестандартных результатов, или на особенностях конкретных внедренческих проблем и эффективных способах их решения. Можно также предложить сузить тему, если автор имеет возможность и готов потратить достаточно времени на превращение материала в более подходящий для данной конференции.

Крайне не рекомендуется сообщать автору, что его тезисы не годятся

Это неконструктивный подход. Вместо такого сообщения нужно сформулировать, какие изменения могли бы сделать материал подходящим для LVEE. Конечно для совершенно неподходящего материала нужные изменения могут оказаться неподъемными в условиях имеющихся у автора запасов свободного времени и изученных источников информации.

Как выполняется рецензирование

Включить участника в состав рецензентов может любой администратор, выставив для соответствующей учетной записи роль с расширенным набором привилегий по работе с движком сайта. Роль должна быть как минимум “reviewer”.

Предусмотренная процедура для пополнения списка рецензентов – обсуждение в рассылке оргкомитета talks@lvee.org.

Чтобы представить на рассмотрение тезисы, участник нажимает кнопку “Тезисы” (доступна для участников, уже подписавшихся на конференцию) в личном профиле. По нажатию кнопки открывается страница работы с тезисами (больше узнать о ней можно в правилах подготовки тезисов).

Участник видит в таблице только свои тезисы, а рецензент – весь набор тезисов, доступных для рецензирования.

Ссылка “Показать” напротив заголовка тезисов позволяет прочесть текст тезисов и имеющиеся к нему комментарии.

Внизу страницы просмотра тезисов рецензентам отображается также поле, в котором можно вписать свой комментарий, который затем будет отображаться под текстом.