Szabad szoftvert használók és fejlesztők nemzetközi konferenciája

Подход к преподаванию десктопных и сетевых возможностей GNU/Linux в университете

Алексей Городилов, Александра Кононова, Москва, г. Зеленоград, Russia

LVEE 2013

An approach to teaching GNU/Linux basics in university is proposed. This program is the result of refactoring of earlier courses taught at MIET. This course's aim is to provide a working knowledge of the operating system, so students could start to use GNU/Linux. This is in contrast with previous course, which lost connection to practice and which was too difficult. The new version proved to be successful and became a popular elective course.

Курс, посвящённый GNU/Linux, существовал в МИЭТ в течение многих лет. Но в определённый момент сложилась ситуация, при которой этот курс стал крайне непопулярен у студентов. Кроме того, прослушавшие курс студенты оказывались плохо подготовленными к использованию GNU/Linux на практике. Стало очевидно, что данный курс требует существенной переработки и модернизации.

В состав старого курса входило изучение Bash и утилит Unix, таких, как grep, awk, vi. Кроме того, в курс входила разработка программ для Unix с использованием fork-exec.

Хотя теоретически это давало студентам глубокое понимание операционной системы, но на практике студенты, не знакомые с Unix ранее, не могли освоить работу в этой системе. Кроме того, курс совершенно не давал представления о практическом применении Unix или GNU/Linux.

Студентам приходилось изучать три новых языка программирования, а также несколько новых библиотек. Студентам было непонятно, зачем нужно изучать этот инструментарий. Ответить на вопрос «зачем» можно было только теоретически. Такая сложность старого курса приводила к тому, что более половины студентов, изучающих его, начинали к концу семестра списывать лабораторные работы. Этот признак непонятного и переусложнённого курса проявляется и в других дисциплинах.

Два года назад было решено полностью модернизировать данный курс. В разработанном нами варианте основная часть курса была посвящена изучению графического интерфейса и прикладных программ.

В состав курса были включены 4 лекции по 2 академических часа и 8 практических занятий по 4 академических часа.
В курс вошли следующие практические занятия:

  1. Работа в графических средах KDE и GNOME, на котором студенты получают базовые навыки по работе с системой, такие как доступ и поиск файлов, запуск программ и настройка параметров системы.
  2. Восстановление системы после сбоев и зависаний программ, на котором изучаются способы восстановить работоспособность системы после сбоев различной степени тяжести, от зависания отдельной программы до отключения X-сервера.
  3. Офисные приложения — на этом занятии изучается работа в офисных приложениях, которые являются аналогами собственнических офисных приложений, изучаемых студентами в курсе базовой компьютерной подготовки.
  4. Графика: растровые, векторные и 3D-редакторы — на этом занятии студенты пробуют работать в gimp, inkscape и blender. Целью этого занятия является знакомство с возможностями редакторов, чтобы студенты могли решить, следует ли изучать эти программы далее
  5. Работа со звуком: настройка звуковой подсистемы и использование звуковых и midi- редакторов — студентам предлагается самостоятельно подключить к компьютеру и настроить микрофон, динамики (наушники), а также midi-клавиатуру, отредактировать записанный звук в audacity, а также запустить jack и перенастроить вывод на него, что позволяет глубже понять работу звуковой подсистемы в ОС, и диагностировать проблемы, связанные с ней.
  6. Работа с интерфейсом командной строки — на этом занятии изучаются основы работы с bash, полезность чего уже не вызывает у студентов сомнений.
  7. Настройка сети в GNU/Linux, в том числе маршрутизации и брандмауэра — на этом занятии студенты настраивают подключение компьютера к сети, а также маршрутизацию для раздачи интернета другим компьютерам с помощью networkmanager, а также с помощью традиционных средств (ifconfig, iptables), и базовую настройку прокси-сервера squid.
  8. Установка ОС — студенты могут установить на виртуальную машину ОС Ubuntu, Fedora или любой другой дистрибутив по их выбору.

Такой курс оказался более успешным. Изначально это подтверждалось только отзывами студентов, но, когда в МИЭТ была введена возможность выбирать курсы, обновлённый курс «Основы GNU/Linux» выбрали более 80% студентов соответствующих специальностей.

Abstract licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 license

Vissza