Szabad szoftvert használók és fejlesztők nemzetközi konferenciája

Альт на "Эльбрусе": путь к дистрибутиву

Михаил Шигорин, Москва, Россия

LVEE Winter 2018

We learned to install our OS onto Elbrus systems in an almost user-friendly manner, not only to just boot it, over this year. Quite a feat given that ALT is the third known operating system to run on e2k!

Сейчас это кажется странным — но год назад, в феврале 2017, мы ещё не умели загружать свою операционку на единственной имеющейся рабочей станции “Эльбрус-401”. Научились только в марте.

С тех пор собраны не только пакеты в достаточном для многих прикладных задач (как вот сесть и написать тезисы для LVEE), но и ядра для всех актуальных процессоров (4С, 8С, 1С+), проверенные на серверных и настольных системах, и инфраструктура сборки образов ОС.

При этом первые установки делались по сути вручную: загруженный спасательный образ клонировался rsync’ом на свежесозданные /boot и корень, подправлялись /boot/boot.conf и /etc/fstab, перегенерировался initrd.

Несколько позже оказалось практичней просто заливать образ сразу на SSD, подключенный через USB-адаптер, вместо промежуточной флэшки и растягивать разделы при помощи gparted — такую “инструкцию по установке” уже смогли без особых проблем выполнить и другие люди.

Ну а на прошлой неделе мы поставили первую систему при помощи livecd-install почти без рукоприкладства :)

Разумеется, впереди ещё много работы — уборка и расширение репозитория, переход на транзакционную сборочницу girar, более глубокая интеграция с альтовыми технологиями, обычный installer, в конце концов.

Но эта работа чем дальше, тем больше переходит в обычную планомерную. А начиналось всё два года назад с прорывов, тогда без них было никак…

Ссылки

  • https://lvee.org/ru/abstracts/251
  • https://lvee.org/ru/abstracts/180
  • https://altlinux.org/ports/e2k
  • https://www.basealt.ru/partners/
  • https://sdelanounas.ru/blog/shigorin/

Abstract licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 license

Vissza