Szabad szoftvert használók és fejlesztők nemzetközi konferenciája

Hubzilla - введение, возможности, Hubzilla-сообщество

Gustav Wall, Oldenburg(Oldb), Germany

LVEE 2017

«Hubzilla – introduction, possibilities, Hubzilla community» Hubzilla is a free and open source platform running on a special kind of web server, called a "hub", that can connect to other hubs in a decentralised network called "the grid", providing sophisticated communications, identity, and access control services which work together seamlessly across domains and independent websites. It allows anybody to publicly or privately publish content via "channels".

Что такое Хабзилла?

Hubzilla (Хабзилла, в дальнейшем Hbz) — это реализованная как децентральная сеть платформа, созданная с целью обеспечить возможность общения без цензуры и с соблюдением приватности. Сама структура Hubzilla сети и Hbz протокол Zot обеспечивают комфортное общение всех участников сети на равных. Hubzilla обладает многими полезными свойствами. Важность, значение каждого из этих свойств в каждом конкретном случае зависит от того, для каких целей вы используете это платформу.

Свойства, важные для всех – вездесущность и доступность

Два замечательных свойства Hbz понятны, важны и привлекательны для всех пользователей этой платформы — вездесущность и доступность.

вездесущность в контексте Hbz это:

  • с одной стороны вездесущность в буквальном глобальном смысле, т.е. способность и возможность для участников сети Hubzilla получить доступ и пользоваться сервисами этой сети везде, где участник или участница сети имеют возможность войти в свою учётную запись и контактировать своего виртуального кочующего двойника. Неисправность одного из узлов не оказывает существенного влияния ни на работоспособность отдельных участников сети, ни на работоспособность сети в целом.
  • вездесущность в смысле возможности с небольшими затратами времени обменивать сообщения с большим количеством контактов. Эта вездесущность обеспечивается за счёт того, что при вводе сообщения участники Hbz сети простым вводом символа @(собака) с последующим вводом какой-нибудь буквы или нескольких букв могут показать все контакты, содержащие введённую последовательность символов. Такой контакт может быть и рассылкой. Каждый подписчик рассылки может получить сообщение без того, что отправитель и получатель до этого общались.

Необычно высокие значения доступности сервисов в смысле ITIL являются ещё одним уникальным свойством Hbz сети и достигается благодаря вездесущности его участников. Доступность самой сети и вездесущность её участников – это две стороны одной медали. В сети Hbz доступность, стабильность сети растёт пропорционально с увеличеним количества её участников.

Кочующий двойник и другие удобства

Кочующий двойник является одним из центральных понятий в Hbz сети, которое позволяет реализовать в сети эффект вездесущности. Уникальное свойство вездесущности возможно благодаря тому, что участники могут на своё усмотрение с согласия оператора узла размещать свою учётную запись параллельно на разных узлах сети, удалять эту запись, что приводит к повышению надёжности доступа к учётной записи практически до 100%. Если участник изменит данные на одном из узлов, обновляются данные и на узлах-двойниках. Непрерывно в режиме реального времени двойники обменивают данные, благодаря чему любой из двойников постоянно знает то, что знает и его протагонист.

Доступно по умолчанию

Следующими возможностями могут пользоваться владельцы узла после установки Hbz по умолчанию (неполный список):

  • адресная книга (контакты)
  • сайт, веб-ресурс
  • социальные сети
  • форумы
  • календарь мероприятий
  • вики
  • чат
  • облачное хранилище файлов
  • набор приложений (apps), который может расширяться в соответствии с потребностями владельца узла.

Обмен сообщениями в сети производится в соответствии с https протоколом. Дополнительно имеется возможность закодировать часть или всё сообщение паролём.

Многосторонне одарённый двойник

Общительность — способность обменивать сообщения с другими сетями, например такими как Диаспора или Фриндика.

Всеядность – способность переваривать, интегрировать множество форматов – HTML, простой текст, bbcode, markdown, application/x-php, благодаря чему пользователи могут в своих сообщениях комбинировать содержимое из разных источников с малыми затратами времени.

Универсальность, неприхотливость – в зависимости от нагрузки на конкретном узле Hbz, зависящей от количества зарегистрированных пользователей, от активности, в том числе от количества контактов этих пользователей и от количества посетителей на узле можно установить этот узел на соответствующем железе – Hbz работает на мини-компьютере Raspberry Pi так же надёжно, как на сервере с мощнейшими AMD- или Intel-Xeon- мультипроцессорами.

Виртуальный кабинет – рабочее место двойника

Zot — это специальный протокол , который обеспечивает обмен информацией, управление двойниками и управление доступом в децентральной сети, состоящей из независимых узлов (hubs). Эту сеть в Hbz контексте часто называют грид (grid). Hbz узлы выполняют различные функции, важнейшие из которых для владельца узла:

  • предоставление виртуального кабинета кочующему двойнику владельца узла, который имеет в своём распоряжении:
    • контакты владельца узла
    • место встречи с другими двойниками
    • своего рода передающую станцию с одним или множеством каналов или издательство с одним или множеством изданий
    • систему для прецизионного управления доступом к каждому из объектов на узле
  • двойник в соответствии с доверенными ему полномочиями выполняет массу дел, связанных с общением с другими двойниками из сети Hbz или с гостями сети
  • практически неограниченное количество принадлежащх владельцу узла виртуальных кабинетов, куда он может пустить как постояльцев чужих двойников:
    • каждый из чужих двойников имеет в своём распоряжении по сути те же возможности, что двойник владельца узла, особенно если постоялец и владелец доверяют друг другу или они заключили соответствующий договор о найме виртуального кабинета.

Таким образом сеть Hbz представляет собой пространство, среду обитания для двойников, способности и объём полномочий которых предопределяются оригиналом.

Возможности применения

В соображениях к концепции мобильного агента в Hubzilla-сети формализованы и визуализированы концепты агента, ассистента, дворецкого, посредника, брокера между Hubzilla сообществом, базой знаний Hubzilla, Hubzilla движком и пользователями сети. На эти соображения навело меня высказывание Майка об определении наблюдателя (observer). Картинки отображают образно или схематично различные сценарии применения Hbz. Микро сд отображает тот факт, что Hubzilla сервер можно установить на этой карте размером с ноготок.

Ссылки

  1. Hubzilla помощь – http://hub2.sprechrun.de/help/
  2. The history of Hubzilla – http://www.talkplus.org/blog/2016/the-history-of-hubzilla/
  3. Hubzilla Community подборка ссылок – http://hub2.sprechrun.de/page/hucope/hubzilla-community
  4. Heliza: Некоторые соображения к концепции мобильного агента в Hubzilla-сети – http://hub2.sprechrun.de/page/flegno/heliza-considerations-for-one-hubzilla-mobile-agent-concept_en
  5. Аккоунт, двойник автора (Gustav Wall) в сети Хабзилла – https://hub.libranet.de/channel/nmoplus
  6. Web of Trust Von https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Ogmios – https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons – https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4e/Web_of_Trust.svg, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=30127548
  7. Zwei gleiche Schlüssel Von Sebastian Hartlaub – Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=696513

Abstract licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 license

Vissza