Szabad szoftvert használók és fejlesztők nemzetközi konferenciája

Восьмая платформа BaseALT

Михаил Шигорин, Москва, Россия

LVEE 2016

BaseALT p8 Platform has been released Summer 2016 following the three-years-old ALT Linux p7 Platform; let's look into the news of the release and the corresponding distributions with spins including starterkits, ALT Workstation, and Education.

Летом 2016 года выпущена восьмая платформа BaseALT (p8) как следующая за седьмой платформой ALT Linux (p7), опубликованной три года тому; доклад посвящён новостям в подходе к выпуску и публикации дистрибутивов и иных сборок, включая стартовые наборы, Альт Рабочая станция, комплект для образования.

Репозиторий

BaseALT p8 — новая стабильная инфраструктура репозиториев пакетов СПО, созданная и развиваемая в рамках проекта Sisyphus командой ALT Linux Team (инструментарий сам является свободным ПО).

Стандартными архитектурами пакетов являются i586 и x86_64; кроме того, добавлен репозиторий для архитектуры AArch64 (64-битный ARM), а к осени планируется выпуск репозитория для аппаратной платформ «Эльбрус».

Стартовые наборы

Мы предлагаем пользователям, предпочитающим самостоятельно определять состав и оформление системы, загрузочные образы стартеркитов для архитектур i586 и x86_64. Поддерживается 13 вариантов окружений рабочего стола (Cinnamon, Enlightenment, GNOME, GNUstep, IceWM, KDE4, KDE5, LXDE, LXQt, MATE, TDE, WindowMaker, Xfce), а также 9 специализированных вариантов дистрибутива (rescue для восстановления систем, основной server, jeos с минималистичным инсталятором, builder для воспроизводимой сборки пакетов, vm-net для виртуальных машин, cloud с cloud-init для облачных виртуальных машин, ovz-generic для OpenVZ, server-openstack с OpenStack и server-pve с Proxmox). Среди пакетов, ориентированных на корпоративное применение, также сервер контроллера домена Active Directory (Samba-DC) и сервер групповой работы с функциональностью Microsoft Exchange (SOGo).

При этом стартеркиты являются стартовыми наборами, а не дистрибутивами в прямом смысле этого слова, т.е. не представляют из себя законченное решение.

Дистрибутивы

Дистрибутивы, существующие в рамках Восьмой платформы, частично основаны на представленных в стартовых наборах наработках и на сегодняшний день их насчитывается три: Альт Сервер, Базальт Рабочая станция и Альт Образование.

Альт Сервер 8.0 — многофункциональный дистрибутив для серверов с удобным пользовательским интерфейсом для настройки и с возможностью использования в качестве рабочей станции разработчика. Дистрибутив построен на основе графической среды MATE со стандартным набором пользвоательских приложений. Основу его функциональности составляет комплект «BaseALT-домен»: взаимосвязанные серверы LDAP, Kerberos, DNS, Samba, DHCP, Postfix, Dovecot, сервер сетевой загрузки, сервер обновлений. Предусмотрена возможность развернуть только определённые службы или использовать их отдельно, без Alterator.

Базальт Рабочая станция 8.0 включает ПО для типовых пользовательских задач: электронная почта, работа с документами и презентациями, прослушивание аудиофайлов и просмотр видео, работа в сети Интернет. На этапе установки пользователю предоставляется выбор разворачиваемых решений по области применения (например, виртуализация, мультимедиа и т.д.). Основу пользовательского окружения составляют рабочая среда MATE, офисный пакет LibreOffice версии 5.1 и браузер Firefox.

Альт Образование 8.0 — это простая в установке система, ориентированная на учреждения общего и среднего образования. В состав входят средства управление классом, возможность stateless-использования (с восстановлением состояния рабочего места после завершения сеанса), средства централизованной аутентификации по сети (через Active Directory и LDAP/Kerberos) с графическими средствами настройки, а также стандартные средства синхронизации времени, управления пользователями, группами и т.д. В качестве рабочей среды предоставляется XFCE 4.12 (опционально KDE 5.7.1), также предусмотрен стандартный набор пакетов работы в сети Интернет, с документами, графикой, анимацией, для обработки звука и видео, разработки ПО. Предусмотрено ПО для образования (Moodle, РУЖЕЛЬ, Mediawiki и др.), WINE и средства антивирусной защиты.

Abstract licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 license

Vissza