Szabad szoftvert használók és fejlesztők nemzetközi konferenciája

Миграция виртуальной инфраструктуры на свободное ПО XenServer

Антон Новиков, Минск, Belarus

LVEE 2016

Migrate virtual infrastructure to open source XenServer. Real, complete project.

Введение
Виртуализация плотно вошла в «IT мир», закрепилась в ЦОДах крупного и среднего бизнеса, зачастую внедрение таких систем сопровождается множеством подсчетов и сравнений. Систем с каждым годом, если не сказать месяцем становится больше, времени на реализацию проектов все меньше.
Данная статья о крупный игроке на рынке который отдал свою разработку в заботливые руки Open Source. Это — XenServer. Именно о нем как о представителе СПО этот доклад.

О системах Виртуализации
Хороших а главное гибких систем не так уж и много. Как правило выделяются всего пара таких проектов. В качестве ярчайших представителей можно уверенно рассматривать XenServer(СПО) и VmWare ESXi. Да существует огромное количество СПО систем виртуализации, которые бесспорно готовы во многом дать преимущество выше указанным гигантам, но в купе всех качеств в итоге проигрывают.

Почему был выбран именно XenServer
Помимо очевидного — «цены», простота, гибкость, открытость, функционал, сильное комьюнити.
Это далеко не весь перечень, но хватает и минусов и к сожалению весьма досадных, вещи которые в других системах воспринимаются как должное в XenServer отсутствуют вовсе.
Чего только, стоит вопрос с пробросом USB порта в виртуальную систему.

После выбора системы виртуализации предстоял процесс внедрения, трудоемкий процесс и самое главное в данном мероприятии – время простоя бизнеса, и к сожалению в финансовой сфере оно равно нулю. Финансовые вложения тоже ограничены и нельзя просто построить рядом еще один ЦОД и мигрировать всё на него, процесс становится многослойным. Перейдем к нему немного детальнее.

Реальный проект перехода системы вирутализации и инфраструктуры крупной финансовой компании на СПО. Была проведена детальная проработка плана перехода, подготовка оборудования, и многие многие иные вопросы упавшие на плечи нашего IT подразделения, и самое главное все это подразумевало непрерывность бизнеса во время и после интеграции.

Был построен HA кластер на основе Blade серверов HP BL-460c
Каким бы свободным не было ПО а серверное оборудования не получится скачать из репозитариев. Вложения в оборудование зачастую в разы выше вложений в персонал или ПО.
Описываемый проект реализован на серверных шасси HP c7000 с использованием FiberChannel в качестве сети хранения данных и HP 3Par 7200 в качестве системы хранения.

Была произведена миграция с проприетарного программного обеспечения на СПО Xenserver.

По итогам проекта
Можно сделать вывод, что система справляется с возложенными на неё функциями, отлично управляется, не доставляет хлопот в обслуживании обновлении и администрировании, легко масштабируема. А главное пример доказывает, что СПО может и обязательно будет занимать своё заслуженное место в виртуализации не только мелкого\среднего но и крупного бизнеса.

Abstract licensed under Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 license

Vissza